Calendar Icon

Правило экватора: какие продукты нельзя есть вечером

18.11.2019 10:49 (Обновлено 18.11.2019 в 10:50)
Наталия Самойленко, «Новое Время»

Хаотичный режим питания никогда не приведет к стройности, здоровью и хорошему самочувствию. Знание правила экватора — первый пункт в изучении принципов здорового питания.

Все знают, что экватор — это географический термин, которым обозначают воображаемую линию, проводимую через центр земного шара и делящую его на два полушария. Однако для диетологов понятие экватора несет в себе другие смыслы. Это тоже линия пересечения, но делит она наш день, и определяет наборы продуктов, которые мы можем употреблять в первой половине дня и во второй его половине. Экватор —всегда в 15:00, независимо от распорядка дня человека или от времени пробуждения.

Дело в том, что после обеда, а именно после трех часов дня (после «экватора») скорость обменных процессов существенно замедляется, прежде всего — метаболизм углеводов. Если после трех часов дня мы продолжаем употреблять углеводы, они дают организму энергию, которая не может быть утилизирована, становится лишней и со временем начинает накапливаться в жировом депо.

Придерживаясь правила экватора, мы согласовываем еду, которую употребляем, с нашими биоритмами, а значит — и с нашими гормонами. Лишний вес будет уходить при тех же продуктах и порциях.

Три причины, по которым стоит пересмотреть свой вечерний рацион

1.Углеводы имеют свойство задерживать жидкость в организме. Если утром замечены отеки, стоит обратить внимание на то, что было съедено на ужин.

2.Из углеводов мы получаем энергию, которая не успевает израсходоваться до конца дня. Если на протяжении длительного периода употреблять углеводы на ужин, можно заметить, как число на весах увеличивается.

3.Ночью мы худеем интенсивнее всего, так как процессы жиросжигания в этот период наиболее активны. В период с 23:00 до 1:00 синтезируется гормон соматотропин, который непосредственно влияет на процессы жиросжигания в организме. Продукты, повышающие инсулин, блокируют выработку «гормона похудения». Молочка, красное мясо и многие продукты с высоким инсулиновым индексом — не плохие, но им не место во второй половине дня. Низкий инсулин вечером — обязательное условие для синтеза соматотропина и снижения веса в целом.⠀

Каким продуктам не место после экватора?

Обед — время для самого плотного приема пищи. Все, что вы съедите на обед, прекрасно утилизируется организмом. После 15:00 пользоваться продуктами, которые являются углеводными и повышают инсулин уже не стоит. Какой бы полезной ни была эта еда, способствовать похудению она не будет.

Продукты, которые стоит употреблять только до 15:00:

— гарниры (каши, рис, макароны, овсянка);

— сладкое (кондитерские изделия, фрукты, сухофрукты, мед и варенья);

— крахмалистые овощи (морковь, тыква, свекла, батат, картофель);

— хлебобулочные изделия;

— фасоль;

— сочетание «мука-мясо» (вареники, пельмени, блинчики с мясом);

— продукты, повышающие инсулин: красное мясо, молоко, твердый сыр, сладкая молочная продукция (йогурты, сырники, запеканки).⠀

Каким бы углеводным продуктом во второй половине дня мы себя ни баловали, пусть даже очень полезным, мы получим отсутствие результата по снижению веса и перечеркнем все старания на беговой дорожке.

Что разрешается съесть на ужин?

Полдник и ужин — очень важные приемы пищи, от которых зависят уровень гормона соматотропина, качество сна и отечность утром. Ниже экватора приветствуются все продукты, которые держат инсулин под контролем. К примеру, правильные жиры уникальны тем, что практически не влияют на инсулин.

Пока мы спим, в теле происходит множество важных процессов — восстанавливаются мышцы, синтезируются необходимые структурные элементы, происходит регенерация. То, что мы едим вечером, имеет большое значение. Задача ужина — помочь организму. Это такой же стратегически важный прием пищи, как и завтрак, и обед. Отданный врагу ужин не способствует похудению, но правильный вечерний прием поможет сбросить лишние килограммы и контролировать самочувствие.

Ужин должен состоять из трех частей:

● легкие белки, которые запустят синтез гормона соматотропина: рыба, морепродукты, яйца, грибы;

● правильные жиры, которые оптимизируют жировой обмен: растительные масла (кунжутное, тыквенное, оливковое), авокадо, оливки, кунжут, семена и орехи;

● овощи, кроме крахмалистых, а в идеале — еще и термообработанные.

Совет для тех, кто мечтает о стройности — поменять местами завтрак и ужин. Утренний омлет — идеален для вечернего приема пищи как актуальный источник аминокислот, а кашу с винегретом лучше оставить на завтрак, как своевременный источник сложных углеводов. Результат превзойдет ожидания — лишний вес будет уходить при тех же продуктах и порциях.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости