Арахис: чем полезен и чем опасен
19.11.2019 16:38 (Оновлено 19.11.2019 в 16:38)
Я вам обещала про арахис, ну что ж, давайте открывать все карты.
Коротко и по сути:
- Арахис - это бобы, или по другому называют ещё underground nut, но никак не орех.
- Хранение арахиса должно вызывать у вас большие вопросы: афлатоксины - токсические вещества, которые выделяет грибок Aspergillus. Живет он во влажных, неверно хранившихся бобах. При обжарке почти не разрушается. Помогает только вымачивание и проращивание. Ну или бренд-компании, проверенные временем
- Да, он калориен. Но, есть исследования на людях с ожирением и СД, где он показывал отличное влияние, даже на уровне с миндалем (выравнивая липидный профиль, снижая индекс НОМА, включая кишечные гормоны, как следствие - сытость, и отсутсвие набора веса в пределах нормальной калорийности рациона)
- Состав жирных кислот: много МНЖК (как в оливковом масле), но и насыщенный жир имеется. Хотя тут стоит обращать на соотношение Омега 3:6. А тут беда - в арахисе оно равняется 1:5000. В общем, как вы все «любите», миллион Омеги 6, вообще нет Омеги 3. Про воспаление и чем это чревато писать не буду - приходите учитьсяв Школу здоровья , чтобы не было демонизации и мифических историй!
- Супер опасность - пасты с добавками: мёд, соль, сахар, финик, шоколад и тд. Вам кажется это полезно? А производителю - лучше и выше продажи. К тому же, калорийность и количество сахара в таких пастах вырастает в разы!
- Аллергенный! Причём, чем раньше детям вводить этот продукт, тем меньше риск развития аллергии во взрослом возрасте.
И напоследок, можно есть арахисовую пасту или арахис, если вы уверены в том, что покупаете, если он чистый без добавок, и если в вашем рационе ТОЧНО присутствует EPA и DHA (рыба/водоросли), ну и растягивайте «удовольствие» или придётся растягивать штаны :) 100 грамм - 580 ккал.