Calendar Icon

​Арктические амбиции России снова дают сбой

05.02.2020 16:59 (Обновлено 05.02.2020 в 17:00)

Россия потеряла практически 30% перспективного грузопотока своего амбициозного Северного морского пути.

Арктическое направление для России всегда было в числе приоритетных, не смотря даже на то, что оно весьма дорогостоящее и вместо вливания колоссальных сумм на его реализацию, можно было в значительной степени поддержать экономику страны, минимизировав тем самым эффект санкций. Однако правительство РФ выбрало иной путь, который оказался весьма тернист, а порою даже и с бездонными провалами по маршруту следования.

Так, одним из направлений оккупации Арктики для Кремля была монополизация движения по Северному морскому пути. Но, как стало известно, загрузка этого проекта затрещала по швам, после того как компания “ВостокУголь”, решила отказаться от разработки угольных месторождений на Таймыре, что обеспечивало бы грузооборот СМП до 30 млн тонн в год или 30% загрузки пути.

Причиной данного, очередного провала, в рамках СМП стало то, что таймырский уголь стал крайне нерентабельным ресурсом. При нынешних ценах в Европе около $47 за тонну его невыгодно добывать и экспортировать.

Таким образом, лишаясь уже на старте практически 30% своего перспективного грузопотока, Северный морской путь так же вызывает вопросы относительно того, насколько он экономически оправдан в нынешних российских реалиях. Хотя, опять же, через такие всплывающие нюансы, становится очевидным то, что данный проект отнюдь не экономический и преследует совершенно иные цели.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,17 грн./литр
А-95+26,41 грн./литр
А-9525,05 грн./литр
А-9223,98 грн./литр
ДТ24,3 грн./литр
LPG10,66 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости