Calendar Icon

Безработные не платят налогов и не создают валовой продукт

03.04.2020 09:53 (Обновлено 03.04.2020 в 09:54)

​Союз украинских предпринимателей представил результаты своего исследования о влиянии пандемии на бизнес. Опрос проводился среди представителей малого и среднего бизнеса в разных областях Украины.

Вот некоторые фактов:

• Бизнес продолжает работать, приспособившись к условиям карантина. Об этом заявили 58% опрошенных среди крупного и среднего бизнеса. Около трети украинских предпринимателей (29%) вынуждены взять паузу. Часть малого бизнеса прекратила работу (6%).

• Половина опрошенных сказали, что могут на месяц прекратить работу и не закрыться. Четверть могут продержаться 2-3 месяца.

• Негативно относятся к карантину 42% предпринимателей. Почти половина высказались за ослабление ограничительных мероприятий с 24 апреля.

• Доходы микро-бизнеса упали на 90-100%. Штат сотрудников сократился на 50%.

• Средний и малый бизнес теряет 25-50% доходов. Большой бизнес теряет 10-25% дохода.

Сейчас бизнесу непросто. Карантин уже оказал сильное воздействие на целые отрасли. Скорее всего, под влиянием карантина ряд предприятий покинет рынок. На фоне падения доходов у граждан конкуренция усилится. В этой ситуации государству разумно принять ряд мер, которые помогут бизнесу.

В целом речь идет не просто о поддержке бизнеса, речь идет о спасении национальной экономики. Опросы предпринимателей показывают, что принятые в помощь бизнесу меры - явно недостаточные. Предприниматели ожидали налоговые каникулы, мораторий на проверку, госкредиты и госзаказы. Но не все из этого списка было сделано.

Власть обязана сделать шаг навстречу бизнесу. Без этого наступит коллапс всей нашей экономики. Сегодня сложно бизнесу. Значит, завтра будет сложно всем нам: нет бизнеса - нет работы, нет зарплаты и налогов. В конечном итоге, это обострит социальное напряжение.

Что мы имеем сейчас? Предприниматели уже сделали шаг навстречу государству и оказали ему помощь. Но что сделало государство взамен? Программы по выходу из кризиса у правительства нет. Плана смягчению последствий карантина - тоже нет. Безусловно, пока это можно попробовать объяснить борьбой с эпидемией: на нее ушли все силы, прочие вопросы не в приоритете. Но это - ошибочный путь. Как нам жить дальше, после окончания эпидемии, и главное - на что?

Меня этот вопрос волнует с самого начала эпидемии. Я считаю, что Минэкономразвития и Минфин обязаны как можно скорее представить на публику конкретные предложения по смягчению кризиса. Эти меры должны распространяться на все виды и формы деловой активности, на все отрасли и секторы нашей экономики.

Промышленность, которая обеспечивает львиную долю ВВП страны, нуждается во внимании государства. Промышленники ждут от государства конкретики. Пора решить два давно назревших вопроса:

• обеспечить автоматическое возмещение НДС крупным плательщикам, без документальных проверок. Какие могут быть проверки, если в стране карантин?

• бизнес должен получить беспроцентную рассрочку по уплате ЕСВ до 30.04.2020 г., а если карантин продлится - то и на больший срок. Правительство должно понимать, что отсрочка – очень небольшая цена за сохранение занятости и отсутствие социальных потрясений.

Либо правительство примет непростое решение о снижении поступлений в бюджет на какое-то время и сохранит занятость, либо – у нас вначале упадет занятость, а довольно скоро после падения занятости – упадут и поступления в бюджет. Безработные не платят налогов и не создают валовой продукт. Но безработные болеют, и их нужно лечить. За какой счет, если бизнес остановится?

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости