Calendar Icon

Две страшилки медреформы. Верьте математике

06.05.2020 16:38 (Обновлено 06.05.2020 в 16:39)

Это не медицина — это простая математика. Цифры нужны, чтобы проанализировать две страшилки, которыми пугают нас телеканалы

Я далек от украинской медицины. Но даже я могу понять, что мне «парят фуфло», когда пугают последствиями медицинской реформы.

Во-первых, уже был первый, простите за каламбур, этап. И от него всем стало лучше. В нем заложен принцип «деньги следуют за пациентом». И тот же принцип заложен и во втором этапе. Так может ли принцип, который правильно сработал в первом случае, работать-то неправильно во втором? Нет, это противоречит здравому смыслу. И для этого не нужно быть специалистом в медицине.

Во-вторых, я вижу людей, которые всегда выступали против медицинской реформы. Ну извините, если Медведчук против, вместе со всей бывшей Партией регионов, вместе с Рабиновичем и Тимошенко, то я точно за. Ибо лучшего индикатора в мире просто не существует. Если пророссийская пятая колонна выступает против изменений, значит эти изменения должны сделать Украину сильнее. И для этого также не нужно разбираться в медицине.

Они вызывают эмоции, но не имеют никакого отношения к реальности

В-третьих, просто анализ цифр. Это не медицина — это простая математика, которой должны владеть даже КВНщики. Цифры нужны, чтобы проанализировать две страшилки, которыми пугают нас телеканалы. Первое — что уволят всех врачей. Второе — что сейчас наступит туберкулезный конец света. Эти фразы вызывают эмоции, но не имеют никакого отношения к реальности.

Первая страшилка — тубдиспансеры.

Их будто бы хотят сохранить по-старому, по-советски. Неудивительно, что лепрозории не предлагают восстановить. Ну, чтобы проказа не уничтожила Украину.

Когда были нужны эти полутюрьмы — когда не было эффективного лечения и пациенты были постоянно заразны. А сейчас за несколько недель приема препаратов пациент перестает быть заразным. И зачем его держать под замком и тратить на это наши с вами деньги?

Но это о медицине, а мы договорились, что только о математике. Итак, в тубдиспансере мы тратим на одного пациента 115 тыс. гривен. Причем на одного врача в таких заведениях приходится 14 пациентов в год. А бюджет такого тубдиспансера 105 млн грн в год. И при этом Украина одна из первых в Европе по уровню смертности от туберкулеза, а сами тубдиспансеры при таком масштабном финансировании являются почему-то аварийными зданиями. И нам говорят, что надо оставить все как есть. Э — эффективность.

А какая альтернатива? Настоящее лечение 1 пациента в оптимизированном стационаре (отделении) одного из областных центров значимых болезней стоит — 9 373,13 грн (при тяжелой открытой форме туберкулеза, выделяющей бактерии, средний срок госпитализации — 34 дня). Это кстати в Одессе. Туберкулезная больница. В предыдущие годы провели реорганизацию туберкулезной службы и перешли на лечение по современным стандартам. Имеют много пациентов. Работают эффективно.

Вот вам результат реформы. И вот почему без реформы так критично не хватает денег. Потому что они спускаются в унитаз. С точки зрения налогоплательщиков. И идут на благое дело с точки зрения главных врачей и их друзей. Мы с вами можем платить в 10 раз меньше и при этом лечить гораздо лучше. А значит есть шанс значительно увеличить зарплаты тем, кто лечит. И улучшить материальную базу. Потому что сегодня тариф от НСЗУ на одного пациента с туберкулезом — 20 663 гривны. То есть хватает с головой. Это о математике. Это об эффективности. Но нет, вам говорят, что надо сохранить тубдиспансеры. И это не о знании медицины. Это о здравом смысле.

Вторая страшилка — уволят треть врачей.

Правда при этом говорят, что врачей в Украине не хватает. И это обычно говорят одни и те же люди. И обычно, кстати, это те люди, которые предпочитают не встречаться с украинскими врачами, чтобы те им не навредили.

Во-первых, формирование штата больницы, набор и увольнение персонала — исключительное полномочие собственника больницы — местной власти. Вот трудно представить, как местная власть начинает у себя увольнять врачей и подвергать общину опасности.

И вот пример. Опять о цифрах. Чтобы оценить уровень манипуляций и лжи. Получается новость — в Сумском роддомк уволят 500 медицинских работников. Во-первых, надо же подумать, сколько же народу рождается в тех Сумах, чтобы у них там много было людей в роддоме. Но оказывается, что на самом деле, сократили 37, из них только 16 врачей, 80% из которых пенсионного возраста. При этом их сократили не из роддома, а из женской консультации, где на одного врача было 4 пациентки в год. Я не хочу платить из своих налогов на врача, у которого 4 пациентки в год. Я лучше заплачу больше тому, у кого 4 пациентки в день. Но нет, говорят. Все должны быть равны.

Это и есть совок в голове. Это и есть коммунизм. Все должны быть одинаковы в своей серости. И в результате талантливый врач, который получает копейки и имеет сотни пациентов, плюет на это все и бежит за границу. И он прав. Потому что если граждане хотят держать его в серости, то пусть сами это разгребают.

Это о медицине. Это о здравом смысле. И желании оставить все как есть. Прикрываясь особыми украинскими реалиями. Какие такие реалии в Украине особенные? У нас тут что, все бессмертные, что ли? Украинские реалии — это опять изобретать велосипед с квадратными колесами. Причем единственная мотивация для этого — интересы коррупционеров, которые желают сохранить денежные потоки.

В Украине нет никаких реалий. Здесь так же работают законы физики, как и в Германии. И здесь так же работают законы экономики, как и в Великобритании. И да, 2 + 2 в Украине всегда 4, чтобы там не говорили вам украинские чиновники. И это касается и наших с вами денег, которые идут на медицину. Нет, какие должны идти на медицину. Но обычно утекают в другом направлении.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,22 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости