Calendar Icon

Зеленский изменил состав Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики

02.06.2020 11:06 (Обновлено 02.06.2020 в 11:08)

Это второе за год решение Зеленского изменить состав антикоррупционного Нацсовета. Первый раз Зеленский изменил состав 25 июня 2019 года.

Тогда согласно закону его должен был возглавить замглавы ОП, занимающейся вопросами антикоррупционной политики. Им стал Руслан Рябошапка. А представители ряда международных организаций, которые сегодняшним указом вошли в персональный состав Нацсовета, год назад были введены в него как консультанты и наблюдатели.

Нацсовет по вопросам антикоррупционной политики – консультативно-совещательный орган при президенте. Он занимается разработкой и подготовкой предложений по повышению эффективности антикоррупционной политики.

Решение Зеленского обновить состав, вероятно, вызвано двумя факторами. Первый фактор – это то, что многие члены Набсовета (Гончарук, Рябошапка, Труба, Нефедов и др.) были уволены с занимаемых должностей. Соответственно, нужно было изменить состав для того, чтобы была координация между действующими руководителями антикоррупционных ведомств и правоохранительных органов.

То, что это произошло только сейчас, когда многие члены давно уволены со своих постов, говорит о том, что работа Нацсовета не была активной.

Второй фактор – это попытка Зеленского придать импульс антикоррупционной политике. Именно поэтому он назначил себя главой Нацсовета. Борьба с коррупцией была одним из его ключевых предвыборных обещаний. С борьбой с коррупцией также связано обещание привлечь инвесторов в Украину и обеспечить им инвестиционную няню.

В обновленном списке явно прослеживается желание обеспечить полную координацию всех органов власти, занимающимися вопросами борьбы с коррупцией. Здесь не только руководители антикоррупционных (кроме ВАСУ) и правоохранительных органов, но также представители Кабмина, парламента и госслужб.

Также состав совета указывает на попытку усилить координацию с западными и международными организациями, занимающимися программами борьбы с коррупцией.

Состав Нацсовета меняется уже второй раз. Результатов работы предыдущего состава мы не увидели. Надеюсь, решение президента Зеленского возглавить Нацсовет придаст импульс работе этого органа.

Мы видим, что в состав совета включены руководители антикоррупционных ведомств, правоохранительных органов, представители парламента и правительства, международные эксперты. Это хорошо с точки зрения координации.

Я хочу обратить внимание, что из состава совета исключили главу Высшего антикоррупционного суда. А ведь суды — это неотъемлемая часть борьбы с коррупцией. Мне кажется логичным присутствие представителя судебной системы, особенно профильного суда. Мне, как и многим из вас, хотелось бы услышать от Офиса Президента причину решения исключить главу ВАСУ из состава Нацсовета.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,88 грн./литр
А-95+23,92 грн./литр
А-9522,6 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,81 грн./литр
LPG11,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости