Calendar Icon

Игра, где все проигрывают и растут цены: что придумали в правительстве

06.06.2020 09:30

​Правительство решило продать свою программу населению, основав ее на бирке про " украинский экономический национализм ". Приправив это сентенцией «так все страны делают». ​

Похоже, мама государственных чиновников никогда не говорила им в детстве "А что если все выпрыгнут в окно, вы тоже". Но может быть, они все были отличными ботаниками, не курили в детских садах и не купили яблоки из близлежащего сада Я не знаю. Так бывает.

Что такое экономический национализм - это новое название старого обычного протекционизма. Украинцы уже видели его. Например, на рынке аренды. Когда помогали отечественному производителю. Никому это кажется не нравится, кроме этого производителя. Что, во всяком случае, все именно идеально. Значит, они ему не помогли. Но продолжало только свое несчастное существование. После этого куча металлолома на дорогах, как отечественный производитель, так и євробляхерів.

Почему это плохо?

Потому что это вредно для экономики. Да, тезисы могут быть популярны. В каждой стране избиратели с удовольствием аплодируют политику, которая за свою и против чужой. Это естественно. Это как футбольные болельщики. Но если тезис популярен, значит полезен. Протекционизм всегда вредит экономике. Всегда. В США был проведен опрос. Мы собрали 300 ведущих экономистов из ведущих университетов и спросили, что они думают о протекционизме. Чем больше Трамп активно продвигает такие идеи. И все, абсолютно все авторитетные экономисты говорили, что это неправильно и это навредит экономике. А когда воспитывали простой американский народ, люди наоборот, большинство проголосовали, что это хорошо. И даже когда узнали, что экономисты против, не передумали. Потому что и некоторые скучные экономисты. Что они могут знать. Бульмочать что-то под носом, непостижимые слова говорят. Пусть они ад. То же, что и с футбольными болельщиками Которые всегда знают лучше.

Впрочем, это не меняет факта. Протекционизм вреден. Как это действует? Очень просто, правда. Во-первых, это приводит к росту цен. Потому что вы ограничиваете определенный импорт, который был дешевле украинский коллега К чему это приводит? К тому, что украинцы, будь то бизнес или население, сталкиваются с ростом цен. Потому что нет дешевого продукта. И есть дороже. Рост цен приводит к общему росту инфляции. А потом кто-то говорит, что в стране дорогие кредиты.

А во-вторых, каждое действие имеет искоренение. Это как физика. Который тоже очень часто не учат в школе, а потом сталкиваются с тем, что мир полон видит. Так что, если Украина кого-то ограничивает, то вторая тоже ограничивает Украину. Украинские экспортеры. Это игра, где все потеряно. И в результате уже сокращается возможность экспорта. Люди теряют доход или работу. И вместо того, чтобы увеличивать рабочие места, мы получаем и то, и другое

И результат всегда один и тот же. Экономика в целом проигрывает. Хотя некоторые побеждают. Как всегда в Украине.

Так почему политики во всем мире так делают?

Ну во-первых, это популярно. И популизм сейчас тоже в моде. Во-вторых, лоббирование. Политики очень часто чувствительны к своим спонсорам. А спонсоры - это обычно большой бизнес. Что натуральное не любит конкуренцию. И предпочитает ограничивать ее.

От вас пример украинского национализма в действии. Прямо сейчас. Правительство хочет помочь украинским химикам. Хочет ограничить импорт. В результате удобрения для украинского пробега будет значительно дороже. И они проигрывают. А кто побеждает? Правильно, олигархи, которые производят удобрения. Фирташ и Коломойский. От тебя и мотивация. И на этом же фоне те же люди расскажут вам про зубожіння украинских фермеров, которые должны быть защищены от конкурентов с Запада.

Второй пример украинского экономического национализма со стороны правительства - это постоянные атаки на системы Prozorro и попытка что-то там до Не те, кто дает низкую цену, а люди с запросами, что они патриоты. Что это вызовет? Опять наносит удар малый и средний бизнес, который имеет доступ к государственным тендерам в последние годы. Во-вторых, это увеличит расходы налогоплательщиков. Поможет ли это украинскому производителю? Вопрос риторический. А от украинских ришали поможет.

Поэтому не надо прятаться за патриотизмом, когда делаешь вредные вещи. Не надо дискредитировать патриотизм. Это и так многие уже сделали украинские политики.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,32 грн./литр
А-95+25,8 грн./литр
А-9524,37 грн./литр
А-9223,26 грн./литр
ДТ23,41 грн./литр
LPG12,7 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости