Calendar Icon

Как транш МВФ повлияет на курс гривны

11.06.2020 10:21 (Обновлено 11.06.2020 в 10:23)

​В былые времена, всегда пугали украинцев. «Если МВФ не даст нам кредит, то будет курс гривны 50 грн за доллар». Теперь эта страшилка уже не работает и поэтому даже сам факт принятия решения совета директоров о выделении Украине новой программы кредитования существенно на курс гривны не влияет.

По традиции, деньги, которые выдает МВФ Украине, прежде всего, идут на увеличение золотовалютных резервов страны. Поэтому ожидаемые два миллиарда долларов должны будут увеличить официальные золотовалютные резервы до 27 млрд долл. Считается, что чем выше золотовалютные резервы страны, тем более положительно инвесторы оценивают инвестиционный имидж страны. Украины с мая 2014 года получала кредиты МВФ, то зарубежных инвестиций, как не было, так и нет. Все идет по-старому. С начала золотовалютные кредиты растут на сумму полученных кредитов МВФ, а потому уменьшаются на сумму погашения кредитов МВФ. Поэтому в данной ситуации предоставления нового кредитного транша Украины носит скорее имиджевый, чем экономический характер.

На украинском валютном рынке сложилась парадоксальная ситуация. Нам не нужна валюта. И действительно НБУ за апрель-май и начало июня уже выкупил на межбанке около 2 млрд долл, в условиях ревальвации гривны. Если бы НБУ не выкупал валюту сейчас, то был бы курс гривны на уровне ниже 20 грн за доллар, а за счет того, что своим выкупом валюту НБУ сдерживает ревальвацию гривны, сейчас курс гривны близок к отметке в 26,5 грн. Но это еще не предел, ждем 26 грн и даже 25,5 грн за доллар США.

Валюта оказалась никому не нужна. В связи с карантином существенно упали продажи импортных товаров, даже традиционные импортные товары украинцы покупают плохо и слабо. Много денег потратили за время карантина и многим украинцам сейчас не до покупки нового холодильники и очередной пары обуви. Как результат, импортеры не спешат скупать валюту и завозить новый товар. Падение цен на нефть и природный газ привело к тому, что теперь нужно меньше валюты для закупки нефтепродуктов и природного газа. Кроме того, спрос на нефтепродукты тоже упал по сравнению с прошлым годом, опять же из-за карантина.

Многие боялись, что нерезиденты будет массово распродавать украинские ОВГЗ и скупать валюту. Но нерезиденты заняли выжидательную позицию. Они активно не продают ОВГЗ, но и не покупают новые ОВГЗ, а ждут погашения старых выпусков гособлигаций и уже за счет этой гривны скупают доллары. Но это небольшие объемы валюты и они не могут обвалить курс гривны.

Что же касается притока валюты, то экспортеры продолжают наращивать экспорт продуктов питания и полученную экспортную выручку продают на межбанке. Кроме того, население больше меняет доллары на гривну. А заодно население стало более активно размещать валюту в банки на депозиты, даже несмотря на то, что проценты по валютным депозитам упали. Но тут, скорее всего, желание отдельных украинцев через валютные депозиты «выбелить» свои доходы, чтобы в будущем не было к ним вопросов, где они взяли деньги на крупные покупки. Так что в банки приток валюты только усиливается и девать ее некуда.

Частично спасает продажа валютных ОВГЗ Минфином. Как результат украинские банки активно скупают валютные ОВГЗ, даже несмотря на то, что доходность по ним упало до уровня 2% годовых. А если не покупать валютные ОВГЗ, то остается только один путь для банков продать валюту на межбанку.

Большая вероятность, что весь июнь будем наблюдать ревальвацию гривны. При этом НБУ будет сдерживать ревальвацию за счет своей скупки, но это будет только сдерживать темпы ревальвации гривны, но не остановит полностью. В этой ситуации можно ждать курса 26 грн за доллар США. Пока такой уровень, а в будущем может быть и 25, и даже 24 грн за доллар, но это уже будет в другие летние месяца, а пока что июнь держится на уровне 26 грн. Это наш валютный рынок.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,01 грн./литр
А-95+24,18 грн./литр
А-9522,87 грн./литр
А-9221,76 грн./литр
ДТ22,07 грн./литр
LPG11,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости