Calendar Icon

«Пирамида ОВГЗ». Как страну толкают в пропасть дефолта

18.06.2020 15:10

Украинские депутаты вновь провели мастер класс лицемерия. Они обвинили Национальный банк в том, что тот создал «пирамиду ОВГЗ».

И конечно, как и при строительстве любых пирамид, здесь не обошлось без свободных каменщиков, тех самых масонов, которые, конечно, нажились на маленьких украинцах. Конечно, кто и как это сделал, депутаты не говорят. Но это и не нужно. Люди же любят теории заговора. И никогда не поверят, что это было просто так.

И это вопиющее лицемерие. Ведь на самом деле в прошлом году на рынке государственного долга произошли абсолютно позитивные события. Причем, главную роль здесь сыграл даже не Национальный банк, а Минфин, выполнивший прекрасную работу, в результате чего существенно уменьшили стоимость заимствований. А значит, все налогоплательщики будут платить по долгам меньше, чем до этого.

Что депутаты называют «пирамидой ОВГЗ»? Хотя нет, давайте сначала по тому, как действительно выглядит пирамиды государственного долга. Пойдем от противного. Как в математике.

Итак, любая пирамида государственного долга имеет три составляющих, которые и делают это негативным процессом.

Во-первых, идет постоянное увеличение долговой нагрузки. Не абсолютно уровня долга, потому что абсолютный уровень долга растет почти всегда, как автопарк депутатов. Нет, речь идет именно об уровне долговой нагрузки. И в результате, способность правительства обслуживать свои долги падает. Что, собственно, и приводит в итоге к тому, что пирамида падает.

Во-вторых, стоимость каждого нового заимствования увеличивается. Поскольку инвесторы не слишком глупы, видят риски падения пирамиды и постоянно просят увеличения доплат за риск. И правительство с каждым новым выходом на рынок вынуждено поднимать ставки. Пока это все не лопается.

В-третьих, сроки заимствований постоянно падают, то есть правительство каждый раз занимает средства все на меньший и меньший срок. Потому что, опять-таки, инвесторы не дураки, видят риски того, что пирамида скоро накроется медным тазом, и постоянно пытаются дать деньги на меньший срок.

Это все мы видели в России в 1998 году.

А были ли такие признаки в Украине в 2019 году? Нет. Все было наоборот. За последние годы, включая 2019 год, долговая нагрузка в Украине постоянно снижалась. ВВП рос быстрее, чем абсолютный уровень долга, дефицит бюджета был контролируемый. В результате, уровень долговой нагрузки снизился с 80% от ВВП до 52% ВВП на начало 2020 года. Очень здоровая ситуация. И, скорее всего, лучшая долговая динамика в мире. Среди всех стран.

При этом, стоимость заимствований снизилась в 2019 году. Причем почти вдвое. Только за один год. Если в начале 2019 Минфин вынужден был занимать под 18%-20%, то в конце 2020 года должен был платить уже около 10-11%. Это кардинальное снижение. Вдвое. За такое памятник надо ставить.

И напоследок. Сроки заимствований постоянно увеличивались. Если до 2019 года Минфин размещал долги со сроком преимущественно 1-2 года, а очень часто — до 12 месяцев, то основные продажи долга в 2019 году уже были сосредоточены на ценных бумагах 2, 3 и 5 лет.

Таким образом, в 2019 году Украина уменьшала долговую нагрузку, увеличивала сроки привлечения денег и еще и уменьшила стоимость долга вдвое. Ну да, это явные признаки преступления. За такое точно надо сажать в тюрьму.

Правительство вместо того, чтобы занимать в долларах, занимало в гривнях. А это является признаком здорового управления долгом. Потому что для Украины намного комфортнее держать долги в собственной валюте, не принимая на себя валютных рисков. В конце концов, именно мы печатаем гривню и можем всегда платить по долгам в гривне, а доллары мы еще не научились печатать. К сожалению.

Почему это стало возможным именно в 2019 году?

Ведь именно в 2019-м наконец на внутренний рынок Украины смогли попасть иностранцы. Что существенно увеличило спрос. И вот здесь есть след деятельности НБУ. Наверное, с преступным намерением НБУ вместе с Минфином несколько лет организовывали простой доступ иностранных инвесторов к внутреннему рынку Украины, чтобы они не проходили бюрократические круги ада в Украине, принося справки о флюорографии, а одним кликом получили возможность покупать ценные бумаги, сидя в Лондоне или Нью-Йорке. Вот такое преступление. Страшное. Взяли и сделали, как говорят во Львове.

И вот коварные иностранцы пришли и начали покупать государственный долг. И в результате его стоимость начала стремительно снижаться. Все счастливы. Вроде бы. При этом, иностранные инвесторы занесли в Украину в 2019 году примерно $4 млрд. То есть украинское правительство вместо того, чтобы заимствовать $4 млрд на внешних рынках, взяло их дома. В своей национальной валюте.

И да, если кто-то говорит, что тем самым слишком укрепили курс гривны (это также, оказывается преступление), то таким людям стоит взглянуть на статистику и увидеть, что Нацбанк в прошлом году выкупил с валютного рынка $8 млрд. То есть он выкупил вдвое больше американской валюты, чем занесли сюда иностранные инвесторы. А это говорит о том, что курс гривны должен укрепиться, что и произошло. И если оптимизм толкает национальную валюту вверх, если этого требуют финансовые потоки, то требовать от Нацбанка искусственно держать курс гривны слабым как-то не комильфо. Хотя, конечно, это не нравится олигархам-экспортерам, которые привыкли постоянно иметь девальвационную ренту.

Как результат — абсолютно позитивный процесс. Как не часто случается у нас. Очень редко.

Но в Украине придумали свою пирамиду ОВГЗ. И депутаты Коломойского-Медведчука носятся с ней как дурак с писаной торбой по телеканалам Коломойского-Медведчука, рассказывая, что это очень страшно и что кто-то на этом заработал. Кто, неизвестно. Но кто-то очень мощный и очень темный. И точно не они. А это уже для них большая проблема.

И вот они принимают официальное решение парламента Украины, куда суют все эти глупости о «пирамиде ОВГЗ», унижая этим весь парламент. И ставя под угрозу макроэкономическую стабильность в стране. Ведь эти все дурости они пишут и принимают не просто так, а чтобы уволить руководство НБУ. Лишить регулятора независимости. Чтобы вернуть все «как было» до 2014 года. И запускать печатный станок.

Но независимость НБУ является ключевым условием сотрудничества с МВФ. Фонд постоянно это подчеркивает. А если Украина потеряет МВФ, то в трубу полетит и вся экономическая стабильность. И вот тогда мы узнаем, что такое на самом деле пирамида государственного долга. Но это уже никому не понравится.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости