Calendar Icon

Прогресс в мирном урегулировании сведен практически к нулю

08.07.2020 09:10 (Обновлено 08.07.2020 в 17:52)

Министр реинтеграции Резников заявил, что Украина рассматривает вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Изучается возможность введения миротворцев ОБСЕ, которая не применялось ни разу, хотя организация имеет на это право.

Несогласие сторон и неготовность идти на уступки и компромиссы только растет. Вопрос о введении миротворцев поднимается на фоне проблем допуска представителей ОБСЕ на временно неподконтрольные территории.

Стоит отметить, что переговоры о размещении миротворцев на Донбассе продолжаются с 2017 года при участии Украины, РФ, США, Германии и Франции.

Камнем преткновения выступает территориальный аспект размещения миротворцев. Украина выступает за их введение по всей территории Донбасса, в том числе ОРДЛО. РФ настаивает на введении миротворцев только на линии соприкосновения. Линия соприкосновения – это порядка 400 км зона, которая по предварительным оценкам требует около 5 тыс. миротворцев. Продвижение вглубь территории требует задействования еще большего количества людей. Это в свою очередь порождает вопросы о финансовых ресурсах работы миротворческой миссии.

Важен также политический аспект в запуске работы миссии. РФ является членом Совбеза ООН, а соответственно имеет право голоса в вопросе возможного запуска миротворческой миссии ООН. Именно поэтому Украина так активно выступает за привлечение ОБСЕ в качестве миротворцев. Кроме того, вопрос миротворцев можно рассматривать, как подготовку к переходному периоду на ВОТ. Для этого необходимо согласование последовательности плана мирного урегулирования. Сейчас все упирается в текст Минских соглашений.

Привлечение миротворцев к урегулированию конфликтов в мировой практике происходило ни один раз. За период существования ООН было проведено порядка 70 миссий, некоторые из которых реализуются и по сегодняшний день. Крайний раз этот вопрос поднимался в апреле этого года. Стороны выступили за важность и необходимость задействования миротворцев, но снова же не согласовали порядок их работы.

Вопрос согласования запуска миротворческой миссии на территории Донбасса сложный. Во-первых, необходимо решить территориальный вопрос работы миссии: будет это только линия разграничения или вся территория ОРДЛО. Во-вторых, финансовый вопрос работы миссии. Особенно в условиях падения мировой экономики в связи с пандемией. В-третьих, важен и политический аспект. Работу миссии должны согласовать как участники конфликта, так и посредники. Важна и цель работы миссии. Для этого необходимо четко закрепить последовательность процесса мирного урегулирования. А как раз этот фрагмент Минских соглашений и вызывает больше всего вопросов.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости