Calendar Icon

Никто не имеет права лишать нас голоса

11.08.2020 09:33 (Обновлено 11.08.2020 в 10:17)

В Центральной избирательной комиссии заявили, что организовать и провести местные выборы в отдельных территориальных общинах Донецкой и Луганской областей, расположенных близ линии соприкосновения, невозможно.

В список вошли 10 сельских, поселковых и городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восемь громад Северодонецкого и Счастьинского районов Луганской области.

Еще полгода назад власть замахивалась на проведение местных выборов на всей территории Луганской и Донецкой областей. Сегодня же имеем проблемы не только с выборами на неподконтрольных территориях, но и на подконтрольных. Выборы в Луганский и Донецкий областные советы не состоятся, выборы в ряде населенных пунктов тоже. И это при том, что в настоящий момент действует перемирие.

Решение ЦИК воспринимается противоречиво. С одной стороны, я разделяю позицию о необходимости обеспечить безопасные и честные выборы. Что в случае с прифронтовым регионом требует особой внимательности, каждый шаг должен быть обдуман. Но с другой стороны – решение ЦИК выглядит несправедливым. Год назад на территориях, которые сегодня попали под запрет, состоялись и два тура президентских выборов, и парламентские выборы.

У меня возникает простой вопрос, почему жители Авдеевки, Счастья, Волновахи и ряда других громад Донецкой и Луганской областей не могут выбрать тех, кто будет представлять их интересы на местах? Именно местная власть – это решение того, как жить в конкретной громаде, как обустроить ее быт и порядок. С учетом реформы децентрализации и передачи ряда полномочий на места – это еще и право громад наконец-то самим решать вопрос распределения финансов и улучшение жизни региона. Именно поэтому, считаю, недопустимым манипулировать правом украинцев выбирать своих представителей на местах.

Авдеевские избиратели готовят иск в суд. Полностью их поддерживаю - право на выборы одно из базовых, и никто не имеет право нас его лишать.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости