Calendar Icon

Смена понятий: поможет ли это Украине добиться мира?

13.08.2020 09:16 (Обновлено 13.08.2020 в 11:25)

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и первый президент Украины Леонид Кравчук предлагает заменить понятие особого статуса Донбасса понятием «особый режим административного управления», что, по его мнению, больше соответствует реформе местного самоуправления и уже принятым законам.

Кравчук уже не впервые предлагает заменить понятие «особый статус Донбасса» на «особый режим административного управления».

В то же время Минскими соглашениями предполагается принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Кравчук делает попытку размыть негатив среди украинцев, связанный с несогласием предоставить Донбассу особый статус. Параллельно Кравчук говорит о том, что обсуждать политическую часть Минских соглашений нужно с проживающими на НКТ гражданами и переселенцами.

Для России подобные сигналы звучат как попытка снизить влияние Москвы при пересмотре текста Минских соглашений.

Проблема – в том, что без выполнения условий безопасности реализация политической части «Минска» невозможна. А РФ прямо влияет на выполнение условий безопасности, используя свое влияние как инструмент давления на Киев. В связи с этим перспектива разведения сил по всей линии разграничения остается маловероятной, несмотря на продолжающееся перемирие.

Пока заявления главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука – это слова, которые еще не оформлены в конкретные предложения. В этом вопросе важен консенсус. При этом консенсус должен быть между украинским обществом по обе линии соприкосновения и между Украиной и Россией.

Тогда можно будет надеяться на то, что предложенный вариант окажется рабочим. Ведь важна не только формулировка, но эффект, который она даст для урегулирования на Донбассе.

У нас продолжает действовать перемирие. Это дает надежду на дальнейшие шаги по выполнению условий безопасности, разведению войск вдоль всей линии соприкосновения и переходу к политической части Минских соглашений.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,49 грн./литр
А-9223,39 грн./литр
ДТ23,48 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости