Calendar Icon

Защищать отечественного производителя нужно с умом!

30.10.2020 12:41 (Обновлено 30.10.2020 в 16:21)

Мининфраструктуры активно лоббирует инициативу ограничения срока службы некоторых видов ж/д вагонов до 33 лет. Конечная цель Министерства весьма даже благая - обеспечить работой украинские вагоностроительные компании.

Защита национального производителя – это то, что сегодня очень нужно украинской экономике. Но защищать нужно с умом! Необходимо учитывать, как, то или иное решение регулирующего органа скажется на рынке и смежных отраслях.

Эксперты ОП «Укрметаллургпром» подсчитали, что, если инициатива Мининфраструктуры будет реализована, украинскому бизнесу придется закупить около 12 тыс новых вагонов. Теперь посмотрите, что сейчас происходит в промышленности. По итогам первого полугодия убытки промпредприятий превысили 40 млрд грн. Откуда, скажите пожалуйста, убыточному бизнесу взять миллиарды гривен на новые ж/д вагоны? Ведь гораздо важнее сегодня имеющиеся финансовые ресурсы направить на модернизацию производства и повышение зарплат, чтобы удержать лучших специалистов.

Кроме того, эти вагоны еще нужно произвести. Украинским производителям для этого нужно несколько лет. Все это время на рынке будет дефицит, который, как известно, выгоден монополистам. В нашем случае это «Укрзализныця», которая, скорее всего, повысит тарифы на перевозки. Бизнес вынужден будет компенсировать рост стоимости перевозки грузов за счет повышения цен. А это не что иное, как раскручивание инфляции.

Что же получается в итоге? Выгода для отечественного производителя, которого пытается защитить Министерство, весьма теоретическая и растянутая во времени. А вот убытки для бизнеса (грузоотправителей) выглядят очень реальными, как, впрочем, и негативные последствия для всей экономики. Проект решения Мининфраструктуры нуждается в серьезной доработке. Самый простой способ сделать это – провести консультации со всеми сторонами, в первую очередь – с промышленниками.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,6 грн./литр
А-95+25,99 грн./литр
А-9524,67 грн./литр
А-9223,54 грн./литр
ДТ23,66 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости