Calendar Icon

К чему может привести продолжение баталий вокруг взыскания долгов по ипотеке

04.11.2020 12:56 (Обновлено 04.11.2020 в 12:56)

​Новый законопроект 4204 предлагает поменять правила реструктуризации долгов по кредитам в иностранной валюте.

Только недавно Верховная Рада приняла закон, который обязан урегулировать взыскание долгов по старым валютным ипотечным кредитам, которые еще брали до кризиса 2008 года. Хотя время прошло уже много, но такого рода кредиты, еще остались в банковской системе и осталась проблема их погашения.

В целом принятый закон более или менее решил проблему взыскания залога по такого рода проблемным ипотечным кредитам. Понятно, что никто не будет забирать у должника квартиру или дом, если он в ней живет и, это единственное для него место жилья. Но, если должник имеет несколько объектов недвижимости, то вполне законно и разумно, будет взыскать в качестве долга один из его объектов недвижимости, чтобы погасить кредит.

Казалось бы, все решили и тему закрыли. Но теперь появился новый законопроект 4204, где предлагается поменять правила реструктуризации долгов по кредитам в иностранной валюте и регулирования вопросов взыскания ипотечного имущества. Суть этого законопроекта можно описать одним предложением – в очередной раз меняем условия взыскания ипотечного имущества по старым валютным ипотечным кредитам. Как результат это приведет к очередному возрождению конфликтов между банками и должниками. Если этот законопроект будет принят, опять можно будет поднять вопрос о взыскание долга по старым ипотечным кредитам, которые, казалось бы, уже и так все было решено.

Честно говоря, непонятно зачем еще принимать очередной закон, которые задним числом переписывает условия взыскания долгов по старым ипотечным кредитам. Тем более, что большая часть старых ипотечных валютных кредитов уже давно реструктуризирована, конвертирована в гривну и более или менее погашается. В очередной раз менять условия и правила, это создать прецедент для конфликтов и новых разборок между банками и должниками. Это может привести к новым судебным искам, разного рода конфискации имущества, бесконечным спорам, кто же тут виноват банк или должник.

Да действительно, не нужно было выдавать валютные ипотечные кредиты до 2008 года. Да действительно, не нужно было заемщикам брать кредиты в валюте и не думая, что их нельзя будет погасить, если будет девальвация. Да действительно, это была большая ошибка банковской системы, когда до 2008 года очень много выдали валютных ипотечных кредитов, а не гривневых. Все это привело к большим проблемам с погашением этих кредитов, когда гривна существенно девальвировала по сравнению с 2008 годом. Но уже поменять ничего нельзя. Проблема имеет место. Все что тут можно было бы сделать, уже сделали.

Теперь осталось только ждать, когда эти старые ипотечные кредиты будет погашены и в будущем никогда таких ошибок с валютным кредитованием банки не будет повторять. Но не стоит в очередной раз задним числом менять условия взыскания по старым валютным ипотечным кредитам. Этот законопроект 4204 только создаст новые проблемы и не поможет в решение проблемы из старыми кредиты. Вот тут действительно лучше ничего не менять, чтобы не было хуже.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости