Calendar Icon

Работа КСУ заблокирована, кризис продолжается

09.11.2020 10:39 (Обновлено 09.11.2020 в 11:02)

Сразу четверо судей отказались участвовать в заседаниях и тем самым заблокировали работу КСУ. Оставшиеся 11 судей не могут проводить заседания, так как для осуществления конституционного производства нужно минимум 12.

Попытка Верховной Рады назначить двух судей по своей квоте провалилась: ни одна из предложенных в Раде кандидатур не смогла набрать нужного количества голосов. Впрочем, даже в случае успешного голосования, требования кворума осталось бы не выполненным. Теперь у парламента есть два месяца, чтобы подготовится к новому конкурсу. Единственным, если так можно сказать, плюсом блокирования работы КСУ является отсрочка рассмотрения и принятия решений по таким резонансным для украинского общества вопросам, как рынок земли, закон о языке и закон об Антикоррупционном суде. Каждый из них потенциально может обернуться новым внутриполитическим кризисом.

Что же касается кризиса конституционного, то он продолжается, ведь власти пока не удалось разблокировать работу антикоррупционных норм, отмененных КСУ. Парламент продемонстрировал неготовность поддержать законопроект президента Владимира Зеленского. Документ явно не соответствует Конституции, поэтому несет риски для главы государства, народных депутатов и страны в целом. Его принятие потенциально может привести к еще большей дестабилизации ситуации. Более реалистичными выглядят перспективы законопроекта спикера ВР Дмитрия Разумкова. Этот документ нашел поддержку, как среди депутатского корпуса, так и членов КСУ. В любом случае, чтобы выйти из конституционного кризиса ОП, ВРУ и КСУ должны продемонстрировать единство. Важным шагом для этого может стать создание рабочей группы, в состав которой войдут представители всех перечисленных структур, а также ведущие эксперты по конституционному праву. Задача у группы одна – найти решение кризиса, соответствующее Конституции, и возобновить работу антикоррупционных норм.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,81 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,73 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости