Calendar Icon

Промышленная политика нужна, но сначала - экономическая

18.11.2020 14:30 (Обновлено 18.11.2020 в 15:16)

Украинская власть наконец заговорила о промышленной политике. Это, безусловно, хорошая новость, значит голос украинского бизнеса все-таки был услышан.

Однако, вместе с этим появляются вопросы: какой должна быть эта самая политика, кто и как будет ее формировать, каковы будут ее цели? Сегодня в Европе только три страны не имеют промышленных стратегий, это – Украина, Албания и Гренландия. Согласитесь, не самая престижная для нас компания, если речь идет о национальном производственном потенциале. Сама по себе промышленная политика является производной от политики экономической, а последняя – от долгосрочной стратегии развития страны. И вот здесь у нас снова «зеро»: ни того ни другого документа в Украине фактически нет. Как нет и преемственности работы правительств, как таковой.

Таким образом, имеем первую задачу: определить куда и как мы идем, каких целей в конечном итоге должны достичь и какие ресурсы нам для этого нужны. Не важно, как именно будет называться итоговый документ. Гораздо важнее, чтобы он стал консенсусом политических и деловых элит страны, чтобы они выразили готовность к его реализации в течение следующих нескольких десятилетий. Вторая задача - четко сформулировать наши возможности как страны: какими экономическими, людскими и технологическими ресурсами мы располагаем. Это нужно для того, чтобы определить наиболее оптимальные точки роста экономики. Работа именно в этих направлениях может дать результат в максимально сжатые сроки. Учитывая наше более чем 30-летнее отставание от Польши, времени на раскачку у нас не осталось.

Третья задача – мы должны в корне переосмыслить роль государства. Несмотря на многочисленные проведенные реформы, административное регулирование остается главным рычагов воздействия власти на бизнес. Вместо этого власти следует сосредоточиться на создании условий для устойчивого развития бизнеса, а вместе с ним – всей экономики. Причем, говоря о развитии, мы должны понимать и социальное измерение этого термина. Ведь именно развитие человеческого потенциала сегодня является главным условием прогресса любой страны.

Наше будущее пока еще в наших руках. Власти необходимо серьезно взяться за создание стратегических интеллектуальных продуктов, которые определят развитие Украины не долгие годы. Бизнес и экспертное сообщество готовы в этом помочь. Ведь все мы ходим, чтобы наши дети и внуки жили в успешной стране.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости