Calendar Icon

Прогноз курса валют: что ждет гривну в декабре

25.11.2020 12:45

В последнее время очень много разговоров о возможной девальвации гривны. При этом на межбанке скучно. Время от времени наблюдаем небольшую девальвацию и ревальвацию гривны.

Но возникает вопрос, что нас ждет дальше. Чтобы ответить на эти вопросы, давайте посмотрим на факторы, влияющие на девальвацию и ревальвацию гривны.

Начнем с факторов, влияющих на ревальвацию гривны и которые будут еще больше влиять в декабре, когда праздничный период только начинается.

Фактор №1. Традиционно население ближе к новогодним праздникам начинает менять доллары «из-под подушки» на гривну, чтобы были деньги на новогодние подарки и гульбище. Это ведет к тому, что предложение на продажу наличной валюты начинает превышать ее покупку.

Фактор №2. На новогодние праздники больше украинцев приезжают из-за границы с работы, чтобы отпраздновать Новый год дома. При этом они привозят валюту, которую тоже активно влияют на гривну. Поэтому в обменниках курс на скупку валюты снижается до обидного уровня.

Фактор №3. Ближе к концу года импортерам нет смысла покупать валюту и закупать товары, уже продать их к Новому году не успеют, а после Нового года объемы продаж падают, а тут еще локдаун ожидают, так что продажи могут и так обвалиться. Поэтому импортеры просто уменьшают закупку валюты или вообще уходят на «каникулы».

Но, есть факторы, которые влияют на девальвацию гривны:

Фактор №1. Традиционно бизнес в конце года погашает проценты по зарубежным контрактам, в результате нужно больше валюты. И поэтому растет количество покупателей валюты, которые раньше ее не покупали. А теперь настало время платить.

Фактор №2. Правительству Украины нужно будет в первые числа начала нового года заплатить большую сумму валюты по процентам по внешним долгам. Минфин Украины может подстраховаться и уже в декабре начать скупать валюту, чтобы было за счет чего погашать долги. А это будет покупкп валюты на сотни миллионов долларов. Платить приходится много.

Фактор №3. На декабрь припадают довольно большое погашение ОВГЗ. Часть этих ОВГЗ владеют нерезиденты. Скорее всего они не захотят покупать новые ОВГЗ, а просто конвертируют гривну в валюту и деньги перечислят за границу. Это опять-таки сотни миллионов долларов, которые будут покупать очень активно. Курсу будет сложно устоять.

Вот эти факторы и будут играть главную роль в декабре этого года. В зависимости от того, какие факторы будет влиять более активнее, а какие менее, будет определяться будущее нашей гривны. Вот и сейчас время от времени рост девальвации, что сменяется ревальвацией - это и есть влияние этих факторов. А тут еще разговоры о локдауне добавляют хаоса и истерики. В этой ситуации бизнесу сложно понять, что делать. Скупать или продавать. Куда бежать и что можно ожидать. Закупить импортный товар и после этого узнать, что магазину нельзя будет работать в самый активный период предновогодней распродажи или нет. Поэтому некоторые торговые сети, которые раньше активно скупали импортные товары для новогодней распродажи, сейчас в условиях неопределенности вообще стараются не спешить. И это все очень существенно влияет на валютный рынок. Объемы импортных закупок нестабильны и непредсказуемые.

Для информации. Если взять данные динамики курса гривны за последние 20 лет, то можно заметить, что как правило, в декабре наблюдались ревальвации гривны. Был разный уровень этой ревальвации и был разный курс гривны, с которого она начиналась. Но традиционно около 5% ревальвация была. За исключением ряда лет, когда все было в хаосе и бардаке. Это были: декабрь 2004 года, декабрь 2008, декабрь 2013, декабрь 2014. Тогда традиционной ревальвации гривны не было, была девальвация. А что же нас ждет сейчас?

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831 грн./литр
А-95+27,13 грн./литр
А-9525,91 грн./литр
А-9224,83 грн./литр
ДТ25,1 грн./литр
LPG12,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости