Calendar Icon

По накопительной пенсии

10.12.2020 08:30 (Обновлено 10.12.2020 в 08:59)

Объективно ситуация такова. В Раде лежат два законопроекта.

Первый – авторства нардепа Третьяковой – предусматривает введение обязательного накопительного пенсионного обеспечения в качестве дополнительного элемента пенсионной системы (так называемого второго уровня).

Это якобы позволит украинцам получать по достижении пенсионного возраста дополнительные пенсионные выплаты – из взносов в негосударственные пенсионные фонды.

Проблема в том, что нормы законопроекта не предусматривают защиту пенсионных накоплений граждан от инфляционного и девальвационного обесценивания.

Подобное недопустимо.

За последние 10 лет потребительские цены выросли в 3 раза, а курс гривны по отношению к доллару упал в 3,6 раза.

Есть подозрение, что в такой ситуации инициаторы законопроекта просто лоббируют интересы финансовых посредников.

Может получиться так, что страховщики «прокрутят» деньги людей, получат сверхприбыль, а люди останутся с обесцененными взносами, которые не дадут возможности достойно жить на пенсии.

Но это не самая большая проблема.

Главное, чтобы не закончилось тем, что украинцы сначала заплатят из своей зарплаты на счета негосударственных пенсионных фондов, а потом вообще останутся без пенсий.

В нынешних условиях нецелесообразно введение пенсионной системы второго уровня.

Сомнительные эксперименты в таком чувствительном вопросе, как пенсионное обеспечение, а тем более лоббирование интересов финансовых посредников в ущерб интересам работников и пенсионеров неприемлемы.

Теперь что касается правительственного законопроекта о накопительной пенсионной системе.

Закончится может все тем, что работодатель просто уйдет в тень и никто вообще не получит никакой пенсии т.к. кризис в экономике углубляется и дополнительные расходы бизнеса только осложнят ситуацию.

Проблема требует широкого обсуждения и привлечения экспертов и представителей бизнеса. Пока в Украине полноценно не заработает фондовый рынок, принимать эти законопроекты нельзя. Они нанесут колоссальный вред экономике и могут оставить без пенсий десятки миллионов граждан Украины.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,35 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,96 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,95 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости