Calendar Icon

Украина начала мониторить выбросы СО2

12.01.2021 12:39 (Обновлено 12.01.2021 в 12:59)

С 1 января 2021 года в Украине вступил в силу Закон «О принципах мониторинга, отчетности и верификации парниковых газов».

В соответствии с Законом, предприятия теперь должны подавать отчетность о выбросах СО2. Госэкоинспекция проверяет эти данные и может в течение трех месяцев выборочно инициировать внеплановую проверку.

По замыслу авторов Закона, новая практика должна помочь создать в стране систему мониторинга выбросов, что позволит в дальнейшем внедрить в Украине систему торговли квотами.

Выгода вступившего в силу Закона, по моему мнению, весьма сомнительна.По сути мы имеем дело с внедрением очередной бюрократической процедуры. Чиновники же получили новый инструмент ручного воздействия на промышленные предприятия.

Ручная сверка данных о выбросах на самом деле далека от целей экотрансформации, которые стоят сегодня перед украинским бизнесом.

В мире в ближайшем будущем планируется интегрировать автоматизированные блокчейн мониторы, например, Carbon Tracing Plaform. Мы же вместо стимулирования промышленности создаем очередную потенциально коррупционную кормушку чиновников.

Экотрансформация – глобальный вызов №1 для украинского ГМК. Без нее нашим металлургам будет очень сложно выдержать конкуренцию на мировых рынках. Но затраты, необходимые на модернизацию производств, для украинских предприятий практически неподъемные.

Чтобы помочь промышленности, парламент должен как можно быстрее принять законопроект № 3543-1. Это позволит предприятиям тратить на цели экомодернизации 70% начисленного экологического налога. Без стимулирования «зеленой» трансформации мониторинг выбросов СО2 не достигнет своей цели.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости