Calendar Icon

Самого богатого человека Эстонии арестовали. Представляете такое в Украине?

20.01.2021 15:05 (Обновлено 20.01.2021 в 15:05)

​Представляете чтоб в Украине арестовали самого богатого человека за коррупцию? А второго по богатству, чтоб арестовали за подкуп депутата?

Например, арестовали бы за то, что он обещает дать 1 миллион на партию а ему в обмен за это дадут возможность строить. Представляете, чтоб за это арестовали? Не можете. Потому что даже у нас в Киеве платят больше и строят. И никого не арестовывают. А в Эстонии ничего представлять не надо. Там все так и произошло.

Харьюский уездный суд по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на арест крупного предпринимателя Хиллара Тедера и советника министра финансов Мартина Хельме, а так же депутата Таллиннского горсобрания Керсти Крахт (EKRE), которых подозревают в коррупции. Арест на два месяца. И согласно постановлению суда, Хиллар Тедер и Керсти Крахт взяты под стражу на срок до двух месяцев.

Тедер и Корб подозреваются в заключении договоренности, что бизнесмен пожертвует Консервативной партии (EKRE) до местных выборов около миллиона евро, а политик повлияет на мэрию Таллинна, чтобы она предоставила связанной с предпринимателем фирме Porto Franco возможность построить подъездные дороги к строящемуся в Таллинне объекту по льготной цене. Банальная коррупция. В Украине это прошло бы без последствий для участников сделки, но в Эстонии все по другому. И тут честь и хвала эстонским правоохранительных, которые не только выявили факт коррупции, но и доказали обоснованность обвинения в суде. Кстати, дело не развалилось в суде потому что были соблюдены все процессуальные нормы и суду были предоставлены бесспорные доказательства. Сравните это с тем, что творится у нас, когда многие подозреваемые избегают ответственности именно потому что правоохранители нарушают процессуальные нормы. Иногда намеренно. Видимо в Эстонии, в отличие от Украины, дорожат честью мундира и потому иной результат.

Если честно, то я с большой неприязнью отношусь к EKRE, которую сами эстонцы сравнивают со "Слугой народа". Тот же махровый популизм, маргинальность, подыгрывания РФ и заявления, которые недопустимым для европейских политиков и министров. И с большим удовольствием наблюдаю закат этого политпроекта, чей министр МВД был отправлен в отставку за свои высказывания. Он позволял себе антиукраинские и гомофобные заявления. Так что очередной скандал с EKRE станет ещё одним гвоздём в их политический гроб.

Кстати, хочу ещё заметить, что это не первое коррупционное преступление Хиллара Тедера. В прошлом году Хиллар Тедер был признан виновным в даче взятки мэру Таллинна, Эдгару Сависаару. Тедер тогда избежал наказания в виде лишения свободы на 5 лет, поскольку принял решение сотрудничать со следствием, полностью признал свою вину и выплатил штраф в размере 200 тысяч евро. Но в решении было условие, что если он будет замешан хотя бы в еще одном коррупционном деле, его ждет длительное тюремное заключение. Так что теперь самый богатый человек Эстонии будет отбывать срок за коррупцию. Потому что Эстония - это не Украина.

Так что когда в следующий раз кто-то будет спрашивать меня почему я считаю, что мы должны перенимать опыт Эстонии и Израиля, то вот одна из причин. Потому что там работает верховенство права, борются с коррупцией, есть доверие к судам и не вызывает сомнений компетентность правоохранительных органов. Все то чего нет в Украине. То, чего нам крайне не хватает и одна из причин того, почему мы живём хуже чем те же эстонцы. И если не исправим ситуацию, то и жить лучше не будем.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,56 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости