Calendar Icon

Сталелитейщики хотят еще больше закрыть рынок ЕС

26.01.2021 08:00 (Обновлено 26.01.2021 в 09:13)

В Еврокомиссию обратились 12 стран-участниц Евросоюза с призывом продлить квоты на импорт стали в ЕС.

В еврозоне продолжается падение экономики, преодолеть которое, по мнению указанных стран можно, в том числе с помощью защиты внутреннего рынка.

По мнению европейских сталелитейщиков, усиление торговых ограничений поможет стабилизировать работу отрасли. С 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года для крупнейших поставщиков горячекатаного проката в ЕС действует система страновой квоты. Украина не вошла в их число, поэтому вынуждена участвовать в общей квоте.

Отраслевая ассоциация EUROFER просит продлить указанные квоты. Правда, сделать это будет не просто. Еврокомиссия вполне может отказать европейским сталеварам, так как пострадавшие от новых ограничений страны могут потребовать компенсации потерь через ВТО. По правилам международной торговли такие широкие защитные меры, какие использует ЕС, можно вводить только на три года.

Более вероятно, что власти Евросоюза пойдут навстречу сталелитейщикам, используя, например, антидемпинговые и компенсационные пошлины на отдельные виды стальной продукции из конкретных стран. Это можно увидеть на примере антидемпинговых ограничений г/к проката из Турции, которая, кстати ответила зеркальными ограничениями на европейский импорт.

Какой бы вариант будущих ограничений не выбрал ЕС, это негативно скажется на экспорте украинской стали. Чтобы выжить в эпоху глобального протекционизма, необходимо грамотно использовать внутренние резервы роста. Хорошим решением для отечественных сталеваров может оказаться расширение внутреннего рынка путем роста спроса на сталь.

Этого можно достичь, если реализовать масштабную программу «Укразализныци» по модернизации парка и запустить строительство крупных инфраструктурных объектов, на реализацию которых необходимо большое количество стали. Пора работать над изменением баланса экспорт/внутреннее потребление.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости