Calendar Icon

Ручное регулирование тарифов еще больше увеличит долги по ЖКХ

03.02.2021 07:40 (Обновлено 03.02.2021 в 09:23)

Пандемия привела к снижению уровня платежеспособности населения. Это стало главным фактором роста задолженностей по оплате коммунальных услуг.

В декабре 2020 года долг вырос на 11,2 %, по сравнению с ноябрем, и составил 67,5 млрд грн. Случилось то, что и должно было случиться: если население беднеет, а программу субсидирования сворачивают, долги неизменно должны вырасти. В экономике действуют четкие законы и чудес практически не бывает.

Очень жаль, что действующая власть не поняла эту прописную истину. Недавнее введение государственного регулирования цен на газ для населения породило очередную волну популизма в отрасли и в очередной раз поломало рыночные механизмы. Последние не были совершенными, но настраивались годами и худо-бедно тянули самую проблемную отрасль украинской экономики – жилищно-коммунальное хозяйство.

Важно понять, что в любой экономике мира ручное регулирование рыночных процессов (то есть применение популистских методов) всегда заканчивается убытками. Вопрос для кого: населения или предприятий ЖКХ, но в любом случае кто-то должен заплатить за сладкие обещания лучшей жизни. Это как закон сохранения массы в химии. Так и здесь: долги никуда не исчезают, они просто переходят из одной формы в другую и накапливаются. И в один прекрасный момент критическая масса долгов может вызвать коллапс всей отрасли и по цепочке – смежных отраслей, таких как ГМК и энергетика.

Из этой ситуации есть два выхода. Первый - это расширение программы субсидирования и упрощение доступа к ней населения. Понимаю, что с точки зрения экономики, это не лучший выход, но лучшего просто нет. Чтобы не допустить масштабного кризиса неплатежей правительству следует в срочном порядке выделить дополнительные средства на субсидии украинцам. Мы должны еще до конца отопительного сезона попытаться урегулировать ситуацию с ростом долгов.

Второй выход – возрождать экономику. Это приведет к росту заработных плат и пенсий, тогда тарифы для большинства перестанут быть обузой. А пока мы идем к лучшей жизни, нам необходимо субсидирование коммунальных тарифов. Это вопрос выживания, как для многих украинцев, так и для отрасли ЖКХ.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости