Calendar Icon

РФ возобновила строительство СП-2, что делать Украине?

09.02.2021 08:41 (Обновлено 09.02.2021 в 09:12)

Несмотря на призывы Европарламента наложить новые санкции на РФ и ограничить строительство «Северный поток-2», укладка трубопровода вновь возобновилась.

Российское судно-трубоукладчик «Фортуна» провело морские испытания и начало прокладку труб в водах Дании. Предположительно работы в этой зоне закончатся к концу мая, а затем продолжатся в акватории Германии.

По степени готовности «Северный поток-2» построен на 94%. Вначале 2021 года США ввели новые санкции против компаний, которые участвуют в проекте. На какое-то время проект был заморожен.

Как показало дальнейшее развитие событий, лидеры двух ведущих стран ЕС, Германии и Франции ведут сложную игру с США, цель которой – закончить строительство газопровода. Недавно президент Франции Эммануэль Макрон публично поддержал канцлера Германии Ангелу Меркель в вопросе СП-2, заявив, что его достройка отвечает стратегическим интересам ЕС в сфере энергетической безопасности. При этом немецкая и французская сторона выступают против американских санкций.

События разворачиваются по не самому лучшему для Украины сценарию. Ведь введение в эксплуатацию СП-2 автоматически снизит минимум в два раза ценность украинской ГТС. А, по мнению ряда экспертов, она и вовсе потеряет свою актуальность. Чтобы ставка Германии и Франции сработала, лидерам этих стран необходимо найти общий язык с США, власти которых пока решительно настроены на усиление санкций и ослабление позиций России в регионе. При этом в интересах Соединенных Штатов и Европейского Союза закончить холодную торговую войну, которую начал 45-й президент США Дональд Трамп.

В СМИ появилась информация, что США могут согласиться на достройку и запуск в эксплуатацию СП-2, если РФ подпишет с Украиной новый долгосрочный контракт на транзит газа. Этот вариант был бы для нас хорошим выходом из сложной ситуации.

Тем не менее мы должны понимать реалии мировой политики и экономики: рано или поздно СП-2 будет достроен и начнет работать, потому что это экономически выгодно ЕС. Наша задача – перестроить свою экономику таким образом, чтобы перестать зависеть от российского газового транзита. Это вопрос национальной экономической безопасности.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,2 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,5 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости