Calendar Icon

Кабмин озвучил приоритетные направления развития промышленности

12.02.2021 07:30 (Обновлено 12.02.2021 в 08:20)

Сегодня европейское направление для Украины является ключевым в развитии. Ориентирование промышленного экспорта на восток по понятным причинам невозможно.

Взаимоотношения с РФ и ЕАЭС обрастают санкциями и ограничениями. Поэтому интегрировать наш промышленный потенциал в промышленную экосистему ЕС - безальтернативный вариант.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время онлайн-встречи с генеральным директором Конфедерации европейского бизнеса Маркусом Бейрером и представителями европейских компаний озвучил ключевые приоритеты развития бизнеса в Украине на ближайшие годы.

По словам премьера, таковыми являются европейская и евроатлантическая интеграция, верховенство права и экономическая свобода. В правительстве считают, что главным стратегическим документом, определяющим развитие национальной экономики, станет «Национальной экономической стратегии – 2030», которая активно разрабатывается.

Глава украинского правительства заявил, что важнейшими для бизнеса направлениями Стратегии являются: верховенство права, инвестиционная привлекательность, европейский «зеленый» курс, развитие малого и среднего предпринимательства, а также диджитализация.

Говоря о Европейском «зеленом» курсе, Шмыгаль отметил, что возобновляемые источники энергии, современные технологии в производстве, энергоэффективность и энергосбережение станут сквозными в стратегии экономического развития Украины.

Как видно, правительство хорошо ориентируется в теории. Приоритеты и основные направления развития названы правильно. Даже не забыли о необходимости расширения внутреннего спроса на промышленную продукцию. И это похвально. Но слова нашей власти часто расходятся с делом.

Да, развитие зеленой энергетики – это безусловный приоритет. Кто будет с этим спорить? Но как объяснить, что вопреки подписанному с инвесторами Меморандуму, правительство накопило около 50 млрд грн долгов за произведенную электроэнергию?

Да, «зеленый» курс в промышленной политике – это приоритет. С этим также не поспоришь. Но давайте сравним, что делают власти ЕС и Украины для своих промпредприятий? Евросоюз предоставил промышленности финансовую помощь в объеме €1 трлн. Власти Украины не помогают промпредприятиям деньгами, а вот на словах постоянно говорят о важности экомодернизации.

Украинскому бизнесу сегодня не нужны красивые слова о перспективах и стратегиях. Нужны реальные государственные решения, фискальная и кредитная поддержка. А самое главное, чтобы власть наконец услышала то, что ей говорит бизнес. Например, о важности принятия закона о локализации, вопреки сопротивлению импортного лобби. Или о том, чтобы на законодательном уровне закрепить право предприятий направлять 70% начисленного эконалога на экомодернизацию.

Можно привести еще много примеров.

Правительству пора перестать красиво говорить и перейти к реальным решениям, которые помогут развитию бизнеса в Украине.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,91 грн./литр
А-95+29,83 грн./литр
А-9528,47 грн./литр
А-9227,45 грн./литр
ДТ27,68 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости