Calendar Icon

Украинцы стали богаче в 2020 году. Вы серьезно?

22.02.2021 07:20 (Обновлено 22.02.2021 в 09:22)

Официально Госстатслужба не вычисляет покупательную способность граждан. Возможно, так сложилось по политическим причинам.

Для власти вычислять покупательную способность было сродни тому, чтобы в расследовании выйти на самого себя.

Сама по себе покупательная способность показывает, сколько среднестатистический потребитель может купить товаров и услуг на определённую сумму денег при существующем уровне цен. Здесь сразу же возникает две серьезных проблемы.

Первая - не менее 30% украинской экономики находится в тени. Следовательно, невозможно точно рассчитать средний реальный доход, приходящийся на одного украинца. Вторая – потребительская корзина, которую берет в расчет официальная статистика, уже давно не соответствует реалиям жизни среднестатистического гражданина.

Тем не менее чтобы понять, что произошло в 2020 году с доходами украинцев, нам придется опираться только на официальные данные. И вот здесь начинаются сюрпризы. Любой скажет, что прошлый 2020 год был трудный в отношении личных финансов. В марте страна пережила локдаун, экономика пострадала от карантинных ограничений, массово закрывались предприятия, люди полностью или частично теряли работу.

Но официальная статистика показывает совсем иную картину. Инфляция или рост потребительских цен в 2020 году составил всего 5%, тогда как рост реальной зарплаты составил 10,2%, средний размер пенсии вырос на 14%. Минимальная зарплата, которая берется для расчета многих социальных выплат, выросла с 5 до 6 тыс грн. Таким образом, статистика вообще не понимает, что это был трудный год, который страна прожила в условиях экономического кризиса и карантинных ограничений.

Девальвация гривны официально составила 19,4%. Если взять в расчет рост цен, получается, что на 100 долл США в 2020 году можно было купить больше товаров и услуг, чем в 2019-м. Если искать подтверждение гипотезы об ухудшении платежеспособности украинцев в показателе безработицы, здесь нас также ждет разочарование. По результатам III кв. она составила 9,7%, это меньше, чем в 2017-м – 9,9%.

Эти статистические парадоксы говорят о том, что официальная статистика в Украине давно устарела, как методологически, так и технически. Она не отражает состояние реальной экономики и уровень жизни людей. Случай с пандемией показал, что она не ухудшила, а улучшила финансовое состояние граждан. Весьма странный парадокс. Скорее всего, украинцев в очередной раз спасла теневая экономика и теневая занятость. Что касается Госстатслужбы, ее необходимо реформировать и модернизировать. Мы должны всегда знать реальную ситуацию в экономике, в стране.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости