Calendar Icon

Двойное гражданство - угроза национальной безопасности

10.03.2021 07:00 (Обновлено 10.03.2021 в 09:08)

Президент Зеленский ввел в действие решение СНБО о противодействии угрозам национальной безопасности в сфере гражданства.

Кабмин совместно с ЦИК и СБУ в течение двух месяцев должны провести инвентаризацию и проанализировать законодательство по вопросам, связанным с двойным гражданством. Конечная цель - наработать новый пакет законопроектов, которые запретят людям с двойным гражданством занимать должности в органах власти, иметь допуск к государственной тайне, быть членом избирательных комиссий, членом политической партии получать образование за государственный счет.

Инициатива предусматривает определенные ограничения. Во-первых, второе гражданство не всех стран признается, что противоречит Конституции Украины и дискриминирует по национальному признаку.

Во-вторых, получение гражданства другого государства лишает украинца части политических прав. В-третьих, непонятно как будет проверяться информация о получении украинцем гражданства другой страны, если он сам не задекларирует.

Я считаю, что нам не нужно спешить с либерализацией сферы гражданства. Сначала нужно завершить войну на Донбассе, вернуть Крым, урегулировать отношения с Венгрией и Польшей относительно претензий на западные территории Украины и на граждан, которым эти государства раздают паспорта .

Если не решить эти проблемы, то мы рискуем создать новые, которые будут лишь разъединять общество. Либерализация сферы гражданства нужна, но не дискриминационная и не нарушающая Конституцию. И не в состоянии войны.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости