Calendar Icon

Экокомитет ВР хочет поставить промышленность «на колени»

22.03.2021 06:55 (Обновлено 22.03.2021 в 08:56)

Комитет ВР по экологии заявил, что законопроект № 4167 доработан и вновь готов к внесению в зал для голосования.

Не знаю кто и как дорабатывал документ, но могу точно сказать: если он будет принят, украинская промышленность просто встанет.

Дело в том, что в законопроекте о промышленных выбросах есть норма об интегрированных разрешениях. Если у предприятия нет такого разрешения, оно не сможет работать. Чтобы получить разрешение, потребуется пройти множество бюрократических процедур, это займет немало времени.

Если Рада примет законопроект, промышленники просто не успеют получить интегрированные разрешения до момента вступления закона в силу. Это означает, что будет создана новая коррупционная кормушка и экологические инспекторы будут решать, кому можно работать, а кому нет.

Эксперты подсчитали, что на модернизацию промышленности нам нужно не менее 10 млрд долл. Где взять эти деньги? Нет ни Фонда декарбонизации, ни фискальных стимулов, ни дешевых и доступных кредитов для предприятий. Но вот чего у государства в избытке, так это стремления «прижать» отечественную промышленность, которая формирует треть национального экспорта.

Во исполнение драконовских требований планируется создать новое контролирующее суперведомство, которое станет своеобразным «силовиком» в экологии. Закрепить это безобразие планирует в з/п № 3901 «О государственном экологическом контроле».

Согласно документу, экоконтроль выводится из-под действия ЗУ «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Устанавливается хозяйственно-правовой вид ответственности в этой сфере. Изменяется порядок и основания для проверок.

Санкции и штрафы от 30 тыс грн до 1,8 млн грн разрешается налагать без судового порядка. При этом максимальный размер штрафа налагается за недопуск инспекторов на территорию предприятия. При повторном недопуске штраф увеличивается до 3,6 млн грн.

Основанием для проверки может стать жалоба физлица, причем без указаний кого и где проверять. Другими словами, внеплановые проверки станут настоящим кошмаром для промышленников. Полномочия проверяющих необоснованно раздуты. Например, инспектор, согласно законопроекту, сможет задерживать и изымать любой транспорт и даже суда, если по его субъективной оценке имело место нарушение экологического законодательства.

И на десерт – ЕС окончательно определился с введением механизма СВАМ (Carbon Boarder Adjustment Mechanism). По оценке экспертов, этот новый «экологический налог» от Евросоюза обойдется украинской экономике в 18 млрд грн. Это может похоронить наш промышленный и аграрный экспорт, ведь в нашей продукции содержится значительный «углеродный след».

Мы не можем влиять на решение властей ЕС, но неготовность мировой экономики к введению СВАМ – ответственность власти. Без преувеличения могу сказать, что это вопрос национальной безопасности. Уверен, что правительству, ВР и бизнесу необходимо объединить свои усилия под эгидой СНБО, чтобы выработать стратегию зеленого перехода для экономики. Только так мы сможем сохранить позиции наших экспортёров в мире.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,69 грн./литр
А-95+30,29 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости