Calendar Icon

Украинская ракета "Нептун" – большая головная боль России

22.03.2021 13:25

15 марта, на вооружение ВМС Украины поступил первый противокорабельный ракетный комплекс «Нептун» мобильного сухопутного базирования.

Событие довольно долгожданное, поскольку отсутствие у Украины на вооружении современных мобильных ПКРК создавало серьезный дисбаланс в регионе.

И вполне ожидаемо было, что российские эксперты и профильные информационные площадки отреагируют на поставку первого комплекса ВМСУ достаточно агрессивно. Но, у российской пропаганды как был, так и остается главный изъян – она принижает значимость противника, избегая адекватной и непредвзятой оценки его возможностей. Так происходит и с ПКРК “Нептун”, который от россиян получает исключительно негативные отзывы. И происходит это неспроста.

Дело в том, что украинский ПКРК “Нептун” это не только оборонительный довод Украины на Черном море, но и серьезная экспортная перспектива.

В не таком уж и далеком 2019 году, на Международном военно-морском салоне МВМС-2019 в Санкт-Петербурге, россияне представили скопированную с украинского ПКРК “Нептун” концепцию берегового противокорабельного ракетного комплекса «Рубеж-МЭ».

БПРК «Рубеж-МЭ» позиционировался как облегченная версия БПРК «Бал-Э», которая размещалась на шасси «КамАЗ» (8х8), а не МЗКТ-7930. На вооружении этой “облегченной версии” стояло 4 противокорабельные ракеты на каждой СПУ и ТПМ вместо 8, как на гусеничном оригинале.

Очевидно, что российский ВПК попросту скопировал концепцию украинского комплекса и намеревался ее использовать как экспортный вариант своих БПРК, у которых не особо впечатляющие в этом плане достижения. В частности, БПРК “Бал-Э” стоит на вооружении лишь Венесуэлы и Вьетнама, и то штучно.

Кроме того, имея в наличии куда большие финансовые, научно-технические и технологические возможности, Россия так и не смогла на сегодняшний день свой БПРК на колесном шасси ввести в строй из-за серьезной задержки выхода с испытаний. Особенно увлекательным стал момент, касающийся проходимости шасси с такой нагрузкой. А если точнее – непроходимости.

Фактически, россиян просто бесит не только тот факт, что Украина получила современное противокорабельное оружие, имеющее значительно лучшие характеристики по сравнению с российским аналогом. Ведь российские ракеты Х-35 и Х-35УЭ уступают украинским Р-360 как по дальности поражения целей 120/260 км против 300 км, так и по точности. Оружие, которое в перспективе будет базироваться не только на мобильной сухопутной платформе, но и корабельной, а также авиационной. Но оружие, которое может создать серьезную экспортную конкуренцию российским комплексам в мире. И при всем при этом, значительно опережающее российские аналоги по сдаче и поставкам в войска.

Вот и не удивительно, что российские “эксперты” дружно устроили форменную истерию.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,88 грн./литр
ДТ28,29 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости