Calendar Icon

Реален ли «экономический паспорт украинца»?

24.03.2021 07:25 (Обновлено 24.03.2021 в 09:06)

Президент Зеленский пообещал «экономические паспорта» украинцам. Каждый ребенок будет иметь счет в банке, на который будут поступать средства от добычи и пользования недрами.

По достижению 18 лет этими деньгами можно будет оплатить получение высшего образования в Украине.

Помощь детям «на будущее» существует в ОАЭ, Ирландии, Сингапуре, Австралии, Кувейте. Но стоит отметить, что экономическое положение этих стран в разы сильнее нашего. Пока что информации об инициативе президента Украины недостаточно, чтобы понять, откуда государство планирует брать деньги и кто сможет принять участие в этой программе.

В бюджете на 2021 год предусмотрено 37,2 млрд грн рентных платежей, 3 млрд из которых остаются в местных бюджетах. Если рентные платежи пойдут на депозитные счета детей до 18 лет, то и так дефицитный госбюджет получит еще большую нагрузку.

Следует так же прояснить, а что делать тем детям, которым 18 лет исполниться через год-два, смогут ли они рассчитывать на пропорциональное получение средств? Сколько денег по факту получит каждый ребенок и будет ли их достаточно для получения образования? Ведь у нас сейчас 7,5 млн юных граждан в возрасте до 18 лет.

Не забывайте, что уровень доверия граждан к банковской системе Украины крайне низок, а национальная валюта - нестабильна. Пока что неизвестно какие банки будут принимать участие в программе и какими будут гарантии получения накопленных средств. Ну и вопрос инфляции тоже остается открытым.

Считаю, что инициатива президента должна быть детально проработана и общественность должна получить гораздо больше информации о деталях введения «экономического паспорта».

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости