Calendar Icon

Парламент займется КСУ

25.03.2021 07:35 (Обновлено 25.03.2021 в 09:01)

Венецианская комиссия позитивно оценила законопроект о реформировании КСУ «О конституционной процедуре» (№4533).

С октября прошлого года работа КСУ фактически заблокирована. Глава суда Тупицкий временно отстранен указом президента, две вакансии не заполнены - по квоте съезда судей и парламента. Вопрос реформирования деятельности КСУ сам не исчезнет с повестки дня. Поэтому парламент должен в кратчайшие сроки рассмотреть рекомендации «венецианки» и имплементировать их в законодательство.

Чтобы избежать в будущем подобных кризисов, мы должны сосредоточиться на том, чтобы получить качественное законодательство, которое прояснит процессуальные и процедурные аспекты работы КСУ.Комиссия рекомендует сначала провести реформу, а потом заполнить вакансии.

К назначению судей привлекать международных экспертов и общественность. Предусмотреть введение дополнительных дисциплинарных взысканий таких как выговор, предупреждение, уменьшение размера заработной платы. Интересно, что «венецианка» поддерживает полномочия НАПК возбуждать административные производства касательно судей КСУ, что расходится с позицией самих судей.

Кроме реформирования КСУ не стоит забывать о судебной реформе в целом. Даже усовершенствованный КСУ вряд ли вызовет доверие граждан к судебной системе в одночасье. Общественное недоверие к судам нарастает, о чем свидетельствуют участившиеся уличные протесты. Судебная реформа и преодоление конституционного кризиса должны стать приоритетами работы парламента в ближайшее время.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости