Calendar Icon

Локдаун и цены. Что будет с инфляцией в Украине?

14.04.2021 09:41 (Обновлено 14.04.2021 в 09:41)
Василий Юрчишин, «Новое Время»

​Какие факторы или обстоятельства будут доминировать в формировании потребительской инфляции в ближайший период?

В определении уровня инфляции в Украине, как и в предыдущие годы, доминирующими остаются не экономические, а политические факторы. Только этим можно объяснить, каким образом, при росте большинства цен на продукты питания на 20−40%, а также очередном жилищно-коммунальном тарифном шоке, официальный индекс потребительских цен в I кв. 2021 вырос всего на 4,1%.

Несмотря на это, при вхождении в весенний период инфляционная зависимость всегда воспринимается с оптимистичными ожиданиями. Так какие факторы или обстоятельства будут доминировать на формирование потребительской инфляции в ближайший период?

Прежде всего, укажем, что слабая экономическая динамика (в т.ч. в результате очередного витка локдауна) будет ограничивать рост заработных плат, ускорять наращивание задолженности по выплате зарплаты, ухудшать занятость, усложнять поддержку социальных стандартов, которые в совокупности будут провоцировать ограничения совокупного спроса, а вместе с тем и сдерживать инфляционную динамику.

Даже наличие так называемого инфляционного навеса, который образовался в результате опережающего и быстрого роста цен производителей (в I кв. — более 15%), не должно быстро трансформироваться в потребительские цены. Тем более, что цены на нефть на мировых рынках демонстрируют тенденцию к уменьшению, ослабляя восходящую динамику и других биржевых товаров. Поэтому есть основания ожидать ослабления инфляционного давления в производственных сферах. Причем, поскольку цены производителей в значительной мере ориентированы на курсовую динамику гривны (а гривна в ближайший период выглядит достаточно устойчивой), то и внешняя среда будет иметь незначительное влияние на внутренние инфляционные процессы.

Во многих развитых странах, в которых были задействованы широкие программы антикоронавирусной поддержки со значительными выплатами домохозяйствам и бизнесам, сегодня рост инфляции выше целевых индикаторов рассматривается как реальный риск. Однако, это не случай Украины, восьмитысячные выплаты никоим образом не улучшат покупательную способность, в «лучшем случае» — только поддержат малообеспеченных от дальнейшего обнищания, а потому и не станут проинфляционной составляющей.

Впрочем инфляционные риски все же могут проявиться. С приближением пасхальных праздников, очевидно, будут повышаться цены на мясомолочную продукцию, сыры, яйца. Можно только надеяться, что этот фактор будет иметь краткосрочный срок действия. А следующее удешевление тепличных овощей хотя бы частично компенсирует подорожание пасхальной корзины.

Следовательно, по нашим наблюдениям и оценкам (в отсутствии очередного администрирования над жилищно-коммунальными тарифами) потребительская инфляция в апреле составит около 1,5%, в мае — может снизиться до нулевого уровня (конечно, речь идет об официальных показателях).

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости