Calendar Icon

Тест на антитела: как оценить иммунный ответ COVID-19?

22.04.2021 16:28
Ирина Сидорова, «Новое Время»

​Исследования показывают, что у людей с антителами против SARS-CoV-2 вероятность развития дальнейшей инфекции ниже, чем у людей без таких антител.

16 тысяч больных COVID-19 за сутки — цифра, которая заставляет серьезно задуматься каждого: а насколько я защищен? С медицинской точки зрения, ответ на этот вопрос в наличии так называемых маркеров иммунного ответа. Они появляются после перенесенного заболевания (явного или бессимптомного), либо как результат вакцинации. Но если бы это было так просто — проверь, посчитай количество антител и успокойся. Однако опыт противодействия COVID-19, накопленный за прошлый год, привнес особенности в подходах к классической серологической диагностике (выявлению антител).

Что надо понимать об антителах?

Антитела, или иммуноглобулины — это специфические белки, которые вырабатываются в ответ на вторжение чужеродного агента (вирусов, бактерий и т.д.). Различают:

· по антигену вируса — мишени, с которой связываются;

· по классу, к которому относятся (IgM, IgG, IgA).

Развитие антител дает определенный уровень иммунитета в течение как минимум 6 месяцев

Важно, что серологическое тестирование не заменяет вирусологическое (ПЦР-тестирование) и не должно использоваться для установления наличия или отсутствия острой инфекции SARS-CoV-2. Эти типы тестов не диагностируют текущую инфекцию.

При заболевании организм синтезирует антитела к различным мишеням, но современная серологическая диагностика использует наиболее специфические из них — к нуклеокапсидному (N) и спаечному/шиповидному (S) белкам SARS-CoV-2.

Относительно класса антител — согласно данным исследования, IgM и IgG появляются практически одновременно, а начиная уже с 15-го дня заболевания чувствительность совместных исследований М + G приближается к 100%.

При вакцинации ожидаем антитела к спаечному/шиповидному (S) белку. Почти все вакцины, которые сейчас применяются, сделаны на основе этого антигена, который помогает вирусу проникнуть в клетку. Поэтому определять наличие антител к N-белку для проверки поствакцинального иммунитета бессмысленно. Впрочем, если такие антитела у вас все же есть, это означает, что вы переболели раньше, еще до вакцинации.

Кстати, именно антитела к S-белку считаются нейтрализующими, то есть такими, которые препятствуют не только развитию болезни, но и инфицированию. Они не дают вирусу проникнуть внутрь клетки, нейтрализуя его еще на слизистых оболочках (рот, нос, глаза).

Исследования показывают, что у людей с антителами против SARS-CoV-2 вероятность развития дальнейшей инфекции ниже, чем у людей без таких антител. Развитие антител дает определенный уровень иммунитета в течение как минимум 6 месяцев.

На сегодня неизвестно, какой иммунитет сильнее — после болезни или после вакцинации. Чтобы это узнать требуются дальнейшие эпидемиологические исследования и обследования как тех, кто переболел, так и вакцинированных на наличие и динамику уровня антител.

Как в лаборатории выбрать нужное исследование?

— Если вы переболели, или просто хотите знать есть ли защитные антитела — рекомендую начинать с нейтрализующих антител к S-антигену. По нашим данным, суммарные нейтрализующими М + G оказываются чаще.

— Если антитела к одной мишени негативные, надо повторить исследовании к другой. То есть если нейтрализующие антитела к S-антигену не обнаружены, необходимо сделать тестирование на антитела к нуклеокапсидному (N) антигену.

— Если же вы делали прививки, тогда целесообразно пройти тест, который определяет IgG к белку S (спаечному), не раньше, чем через месяц после введения второй дозы вакцины. Результаты серологических тестов после вакцинации будут отрицательными у лиц, не имевших в анамнезе предыдущей естественной инфекции, если тест не проявлял антитела, индуцированных вакциной.

Согласно последним рекомендациям CDC тестирование на антитела не рекомендуется для оценки необходимости вакцинации у непривитого человека.

Количественное значение результата антител пока не имеет прогностического значения, то есть не говорит о степени иммунной защиты. Как долго антитела против SARS-CoV-2 сохраняются после заражения — это также открытый вопрос, ведь иммунные особенности инфекции еще изучаются. Примерно у 5-10% переболевших пациентов антитела не вырабатываются вовсе. И это вопрос не только низкого иммунного статуса, преобладания клеточных защитных механизмов, но и возможно других диагностических возможностей. Надеюсь, впереди нас ждут новые положительные открытия.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,31 грн./литр
А-95+30,88 грн./литр
А-9529,38 грн./литр
А-9228,34 грн./литр
ДТ28,36 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости