Calendar Icon

Чего добился Путин, согнав войска к Украине

28.04.2021 09:24 (Обновлено 28.04.2021 в 09:24)
Николай Маломуж, «Апостроф»

​Владимир Путин отводит войска от границы с Украиной, поскольку добился своего - с ним начали вести диалог мировые лидеры.

Но это не снижает напряжение на Донбассе. Напротив, россияне обновили вооружение в ОРДЛО и подтянули ближе к линии разграничения запрещенные "Минском" вооружения. На фоне этого Кремль оказывает давление, чтобы начать переговоры по поводу "кластеров", в которых прописан российский сценарий выполнения Минских соглашений.

В последнее время Россия демонстрировала свою силу. Мы неоднократно указывали, что она будет повышать ставки. Она решила ряд проблем - экономических, политических и даже энергетических - отстояла "Северный поток-2". Она показала свою геополитическую мощь на уровне противостояния уже не только с Украиной, а на уровне Россия-НАТО, особенно Россия-США.

Москва увидела, как забеспокоился мир, поднялись большие геополитические игроки, прозвучало обращение Европейского Союза, состоялись неофициальные переговоры с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном, Реджепом Эрдоганом. Таким образом россияне добились того, чего хотели - с Путиным пошли на диалог, и в первую очередь это сделал Джо Байден. Запад пошел на это с целью деэскалации напряжения и недопущения нештатных ситуаций.

Поэтому Путин ощутил на себе мощное влияние Запада, но и вместе с тем почувствовал себя значимым игроком. Ведь достичь паритета с Западом он может только на уровне военных возможностей. А во всех других сферах его возможности намного ниже. Конкурировать с США, Евросоюзом и Китаем ему сложно.

Путин постоянно рос с пониманием того, что выживает сильнейший. А самый сильный доминирует над всеми. И что в мире живут хищные звери, которые ведут борьбу между собой, а кто имеет большую массу и большие зубы, тот и доминирует в этой среде. По мнению Путина, такую же политику ведут США, Турция, часть стран ЕС. Путин продемонстрировал, что он будет отстаивать свои интересы - в первую очередь в Украине - именно военными методами.

Поэтому первая составляющая этих учений была геополитическая. Путин показал, что будет проводить такие учения системно, имея новейшие виды вооружений. Также ему надо было поднять свой рейтинг среди россиян перед выборами в Думу, показать внешние угрозы и свою решимость. Россиянам он продемонстрировал, что "страна находится в осаде и надо консолидировать силы". Путину необходимо доминировать, быть гарантом стабильности, безопасности, геополитических успехов. Что он не просто мощный игрок, а он защищает Россию и русских. Тогда возникает хотя бы призрачная поддержка лидера Кремля. Рядовой россиянин понимает, что надо делать ставку на Путина, если нет ему альтернативы. Путин не хочет допустить того, что произошло в Беларуси, когда народ решил, что их лидер себя исчерпал. Он пытается всех консолидировать. Потому что если в России начнутся неконтролируемые процессы, то там будет полный развал. Вот и Владимир Жириновский сначала заявлял, что надо создать Киевскую губернию, а теперь говорит, что Путин - это миротворец, якобы предотвративший войну, которую готовила Украина. Ясно, что никто больше в мире так Путина оценивать не будет. Но ему надо создавать ореолы вокруг себя. Так он демонстрирует, что защищает страну, добавляя к этому образу экологическую, экономическую, социальную составляющую, о которой говорил во время послания федеральному собранию. Таким образом Путин создает себе образ великого кормчего РФ.

Но от того, что произошло, выиграл не Путин, а цивилизованный мир. А российский президент уже вынужден был идти по этому пути. Он понял, что тягаться с цивилизованным миром ему очень сложно, и сейчас пытается сделать хорошую мину при плохой игре. А российские политики и пропагандисты подыгрывают ему, будто он предотвратил войну.

Вместе с тем из ОРДЛО Россия войска не выводит. Они обновили там оснащение, подтянули ближе к линии разграничения "Грады", нарушая Минские соглашения. Они частично оставляют технику в Крыму. То есть они продолжают занимать позиции, которые могут быть использованы для любых сценариев региональных войн.

В "ЛНР и ДНР" продолжают нагнетать ситуацию. Говорят, что видят подготовку Украины к силовому сценарию и заявляют о надеждах на системную военную поддержку от России. В Кремле уже заявили, что не откажут им в такой поддержке.

На Донбассе будут продолжаться провокации и боевые столкновения. Сейчас может возникать тактическое противостояние, возможны обстрелы. Потому что Россия все равно потребует реализации Минских соглашений по своему сценарию. Они закладывают это в так называемых "кластерах", где якобы прописан механизм их исполнения, и надеются, что Германия и Франция такой механизм поддержат. Это политическая часть, прямые переговоры с боевиками, внесение изменений в Конституцию, выборы под контролем России. Поэтому на Зеленского сейчас давят. Даже Макрон не вышел на совместную пресс-конференцию, не была подтверждена поддержка Минских соглашений по украинскому сценарию. Сейчас Россия настаивает, чтобы в "кластерах" был заложен кремлевский сценарий и соответствующая дорожная карта его выполнения.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости