Calendar Icon

Восстановление Донбасса невозможно без инвестиций

29.04.2021 07:10 (Обновлено 29.04.2021 в 09:17)

С января 2022 года Минреинтеграции планирует приступить к реализации Стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей. По замыслу чиновников, к этому времени парламент примет все необходимые законопроекты, а Кабмин утвердит проект Стратегии. На бумаге все выглядит хорошо. Давайте разберемся, как все это будет работать на практике.

В декабре прошлого года Кабмин оценил минимально необходимую сумму для реализации данной Стратегии в 20 млрд долл. При этом было отмечено, что финансирование проектов не предполагает использование бюджетных средств. Расчет только на деньги частных инвесторов. Последнее, на мой взгляд, принципиально неправильно.

Согласитесь, очень странно выглядит, когда государство исключает себя из системы финансирования в стратегически важных для Украины направлений и автоматически снимает с себя ответственность за решение конкретных задач.

Вопрос в том, кому более необходимо восстановление Донбасса: инвесторам или украинскому государству? Ответ здесь очевиден.

В 2020 году инвесторы вывели из украинской экономики 868,2 млн долл. Надеяться на резкое улучшение ситуации с инвестициями пока не приходится. Коррупция, отсутствие верховенства права, неэффективная работа госаппарата и проблемы в сотрудничестве с МВФ, – продолжают ухудшать инвестиционную привлекательность Украины.

Принимать заранее невыполнимую Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей – значит не понимать и не уважать людей, живущих там и переживших все ужасы войны. Это очень безответственный шаг со стороны Кабмина. Надеюсь, что правительство внесет в документ необходимые изменения. Людям Донбасса нужна помощь и поддержка, они хотят лучше жить, и жить в Украине. Оправдать их надежды – наша общая задача.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,76 грн./литр
А-95+30,34 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG15,85 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости