Calendar Icon

Что стоит за отставкой премьер-министра Армении

30.04.2021 10:42

​Отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна почему-то вызвала какой-то острый рефлекс в нашем медиа-пространстве, будто бы произошло что-то такое очень необычное.

Отставку анонсировали ещё месяц назад. Это формальная процедура, которая нужна для проведения досрочных парламентских выборов, которые Пашинян объявил ещё в середине марта.

Досрочные выборы, как мне кажется, какой-то угрозы Пашиняну и его партии на данный момент не несут. Более того, это изначально была его идея.

Оппозиция-то как раз хотела не выборов, а отставки премьера и назначения временного правительства.

По последней социологии, у Пашиняна есть свои "ядерные" 30% - 35%, благодаря которым его партия снова окажется в парламенте и может сформировать правительство.

Главная проблема оппозиции состоит в том, что у неё высокие антирейтинги и нет внятной адекватной альтернативы Пашиняну.

Совокупный рейтинг трёх крупнейших оппозиционных партий еле дотягивает до 13%. Они почти не проходные в парламент. Республиканская партия Сержа Саргсяна после того, как её умножили на ноль в 2019 году, до сих пор не преодолевает проходной барьер в 5%.

Ближайший конкурент Пашиняна в премьеры - бывший президент Роберт Кочарян, который имеет рейтинг всего 6%, чего совсем недостаточно для успешной борьбы.

Так что, на данный момент, у Пашиняна высокие шансы остаться при власти, разгромить оппонентов и снова получить мандат на управление страной, а заодно и политический иммунитет как минимум на год.

Что касается внешних сил.

Никол Пашинян всех устраивает: и русских, и турков, и иранцев, и китайцев. Никто не станет его свергать под шумок выборов, как у нас почему-то решили, намекая на Путина.

Пока оппозиция демонстрирует неспособность создать внятную альтернативу, все будут делать ставку на Пашиняна, тем более с учётом взятых им обязательств (в том числе непубличных) перед Россией и Турцией после Карабахской войны в прошлом году.

Зачем убирать человека, который помог создать удобный для всех статус-кво на Южном Кавказе, который ещё не успели полноценно капитализировать?

По итогам войны Пашинян стал частью новой "нормальности" в региональных и меж-региональных раскладах, и пока он предсказуем в пределах навязанных ему же политических рамок, никто не будет ничего менять. Анкара и Москва чувствуют себя очень даже неплохо, причём не важно - с ним при власти в Ереване либо с системной оппозицией.

Поэтому, 20 июня, если до этого момента ничего такого не произойдёт, партия Пашиняна снова займёт первое место и останется у руля. Более того, новые поправки в избирательный кодекс, которые недавно приняли как раз под выборы, только помогут премьеру усилить контроль над его партией.

Единственная интрига - это возможность на руинах старых элит зайти в парламент для всяких новых политических партий, даже в малых количествах.

Со временем, они вполне могут стать новой оппозицией и в перспективе (и при грамотном управлении) создать реальную конкуренцию Пашиняну. Но будет это не так скоро.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости