Calendar Icon

Электронный суд. Скоро во всех смартфонах страны

06.05.2021 12:39 (Обновлено 06.05.2021 в 12:39)
Виктор Зализнюк, «НВ Бизнес»

​27 апреля Парламент принял Закон о внесении изменений в законодательные акты по обеспечению поэтапного внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы «Электронный суд».

Тема электронного суда не является новой, а скорее наследственной от предыдущей власти нынешней. Стратегия реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов была одобрена Указом Президента Украины еще 20 мая 2015 года.

Собственно идея создания «Электронного суда» вошла в законодательство в конце 2017 вместе с изменениями в процессуальное законодательство.

Что же такое Единая судебная информационно-телекоммуникационная система «Электронный суд» или, как ее еще называют «Суд в смартфоне»?

По сути это перенос всех процессов деятельности суда в электронную форму. Это и документооборот, и рассмотрение судебных дел и составление оперативной и аналитической отчетности, предоставление информационной помощи судьям. Проще говоря — это деятельность суда в режиме реального времени.

основным преимуществом «Суда в смартфоне» является существенное повышение прозрачности его деятельности и упрощение процедур коммуникации с судом, между гражданами, которые являются участниками судебных процессов, их представителями.

Чего стоят только эти возможности, которые откроет «Электронный суд»:

1. Суд сможет в электронном виде направлять сторонам судебные вызовы и сообщения, процессуальные документы и решения по делу,

2. Стороны смогут дистанционно знакомиться с материалами судебного дела, подавать ходатайства, заявления, оплачивать судебные сборы, получать материалы и знакомиться с ними, подавать апелляционные, кассационные жалобы, и тому подобное.

Несмотря на информационный шум относительно «изобретения велосипеда», принятый Закон не вносит никаких революционных изменений а лишь вводит поэтапное внедрение давно описанного «электронного суда».

Подход законопроекта является рациональным, поскольку поэтапное внедрение «суда в смартфоне» позволит шаг за шагом двигаться к полноценному функционированию системы.

На сегодня отдельные части «Электронного суда» уже находятся на финальном этапе разработки не дожидаясь готовности других подсистем, разработка которых находится на начальном этапе. Ждать полноценной готовности к эксплуатации всех модулей «суда в смартфоне» действительно не уместно, поскольку для этого потребуется не один год и функционал готовых частей системы, которые могут уже работать, останется незадействованным.

Ведь причина неоднократной отсрочки полноценного запуска системы «электронного суда» является прогнозируемой и банальной — недостаток средств для полноценного ее внедрения.

В то же время средства, необходимые для запуска «электронного суда», продолжают уходить на расходы, присущие прошлому веку: конверты, марки, бумагу. вследствие чего и имеем замкнутый круг. Надеемся, что поэтапное внедрение электронного суда позволит это замкнутый круг разорвать и сдвинуть вопрос в сторону европейских стандартов прозрачности и доступности суда для общества.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости