Calendar Icon

Настоящая цель визита Блинкена. Что должны понимать украинцы

06.05.2021 17:28
Петро Олещук, «Новое Время»

​Для США важны не персоны, а институты и нормы. Они это в очередной раз подчеркнули

Сакрализация визита Блинкена в Украину напоминает сакрализацию телефонного звонка от Байдена. Целые невероятные версии выстраивались вокруг этого долгожданного разговора. Хотя было понятно, что когда-то Зеленский с Байденом по телефону поговорят. Когда будет необходимость и возможность. Что, собственно, и произошло.

Теперь визит Блинкена. Еще 30 апреля Госдеп обнародовал релиз, где были лаконично описаны цели поездки и то, с кем он планирует встретиться. Впоследствии на сайте посольства США разместили перевод этой информации: «Государственный секретарь США отправится в Киев, в Украину, 5-6 мая, где встретится с президентом Зеленским, премьер-министром Шмыгалем, министром иностранных дел Кулебой, другими должностными лицами и представителями украинского гражданского общества, чтобы подтвердить непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях длительной агрессии со стороны России. Он также будет побуждать к дальнейшему прогрессу в осуществлении институциональных реформ в Украине, в том числе направленных на борьбу с коррупцией, которые являются ключевыми для обеспечения демократических институтов Украины, ее экономического процветания и евроатлантического будущего».

Как по мне, информация исчерпывающая. Конечно, для тех, кто умеет читать и думать, а не просто повторять тезисы «больших аналитиков современности». И, что характерно, сама программа визита полностью соответствовала поставленным целям (поддержка Украины в противодействии российской агрессии и институциональные реформы).

Например, всех удивило особое место встречи с митрополитом Епифанием, но почему это должно кого-то удивлять? ПЦУ — как раз организация, созданная в частности для противодействия системному российскому идеологическому воздействию. Не зря Путин в своих последних заявлениях упоминал положение РПЦ в Украине. Очевидно, в Вашингтоне его тоже услышали. При этом Епифаний интересен не сам по себе, а как глава определенного важного института гражданского общества, встречи с представителями которого тоже заявлены в программе.

На этом фоне несколько смешными выглядят претензии некоторых украинских политиков на эксклюзивность общения с Блинкеном. Для США важны не персоны, а институты и нормы. Ну не волнует их наша мышиная борьба, желание представить себя любимым вассалом и т. д. Тем более и политика для них — не персонализированное выяснение отношений «больших мальчиков», а системные шаги.

Да, будет много разговоров о реформах и борьбе с коррупцией. И это, сюрприз, будет касаться именно борьбы с коррупцией и реформ. А не желания кого-то возвысить из наших уважаемых политиков.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости