Calendar Icon

​Массовая стрельба в школе – кого и чему надо учить

18.05.2021 17:00 (Обновлено 18.05.2021 в 17:01)
Антон Фарб, «Facebook»

Терроризм – это информационная болезнь. Чем совершеннее средства распространения информации – тем быстрее он распространяется.

Ну, понеслось. В Ирпене начальник «Муниципальной варты» (коммунального охранного предприятия, не имеющего никакого отношения к обучению кого бы то ни было) приперся в школу с муляжом (надеюсь) автомата и стал учить детей, как нападать с рюкзаками на террориста.

Про это сняли сюжет для ТВ. Выложили на Ютуб. Перепостили на ФБ.

Завтра десятки таких дебилов потянутся в школы «тренировать».

Почему это плохо?

Потому что дебилов нельзя подпускать к детям. На пушечный выстрел.

Массовая стрельба в школе – чудовищная угроза. То, что у нас этого пока не было, вовсе не означает, что этого не может быть.

Когда Харрис и Клиболд в 1999 году устроили расстрел в школе «Колумбайн», об этом написали все газеты и показали все телеканалы. Даже сняли пару художественных и документальных фильмов. Как обычно, во всем виноваты были видеоигры и оружие.

Но в 1999 году еще не было ни смартфонов, ни быстрого интернета.

А в 2021 в молодежной среде существует субкультура «Колумбайн» - тех, кто восхищается Харрисом и Клиболдом, изучает их поведение, копирует манеру одеваться (Росляков, устроивший бойню в Керченском политехе в 2019 году полностью повторил облик кумиров), делится опытом и планами.

Терроризм – это информационная болезнь. Чем совершеннее средства распространения информации – тем быстрее он распространяется.

В психологии это называется «эффект Вертера» - после выхода «Страданий молодого Вертера» Гёте по Европе прокатилась волна подражающих самоубийств. После публикации «Бедной Лизы» Карамзина – серия самоутоплений. В течение двух месяцев после каждого громкого суицида, широко освещенного в прессе – Мэрилин Монро, например, количество самоубийств превышало среднее.

С массшутингом – все то же самое. Только возведенное в степень благодаря интернету.

Рано или поздно это произойдет.

Так что же делать?

Готовиться.

Учить педагогов.

Вопрос к учителям. Вы сидите в классе. Ведете урок. Слышите звук, похожий на выстрел. Ваши действия?

Я задавал этот вопрос на конференции педагогов Святошинского района. 100% ответов – ничего делать не буду, это петарды.

Правильный ответ: звонок в полицию. Школа такая-то. Слышу выстрел. Дальше – эвакуация детей как при пожаре, только быстрее. И даже если это были петарды – дети лишний раз отработали эвакуацию. А если не петарды…

А если выстрел раздался со стороны лестницы? Гнать детей на расстрел?

Нет. Если опция «беги» не доступна – переходим к шагу «прячься».

Дверь в классе запирается на ключ? Ключ у вас с собой? Дверные ручки ремнем связать сумеете? Доводчик есть? Его тоже стяните ремнем. Детей на пол. Вы тоже. От дверей подальше, они простреливаются. Если в классе есть шкафы – малышей внутрь. Все телефоны в бесшумный режим. Свет выключить. И продолжаем звонить в полицию.

Стреляет сквозь дверь? Выбил? Ворвался внутрь?

Осталась опция «дерись».

Но драться надо уметь. И оказывать первую помощь надо уметь. И организовать засаду (из старшеклассников, разумеется, не малышей – и не с портфелями, а со стульями) – тоже надо уметь.

И мы готовы этому учить. Нет, не Мариванну с 40 годами педагогического стажа – такие необучаемы.

Студентов педагогических институтов. Которым завтра идти работать в школу.

Почему не детей?

Потому что дети сами не справятся. Большинство предотвращенных инцидентов массшутинга (а таких было много, просто о них не пишут – чё писать-то, трупов нет) были предотвращены педагогами. В том числе – вооруженными.

Потому что учить детей по-настоящему, с симуляцией расстрела и подрыва, как мы учим взрослых – нанести им тяжелую психологическую травму.

А учить с хиханьками – зря тратить время.

И даже если вы ребенку расскажете, и дадите почитать умную статью, и покажете инфографику – все это он забудет, а в стрессовой ситуации не вспомнит.

Был у нас когда-то план снять обучающий фильм. Игровой. Для детей. Про то, как это бывает и что нужно делать. Чтобы они хотя бы это увидели. А когда подрастут – потренировались.

Не сняли мы пока этот фильм.

Денег не нашли. Никому эти дети не нужны.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости