Calendar Icon

Конфликт на Ближнем Востоке: обострение закончится, но мира не будет

21.05.2021 12:32
Илия Куса, «Главред»

Компромисс возможен, но только если стороны к этому готовы как политически, так и морально. Пока что этого не наблюдается.

Компромисс возможен, но только если стороны к этому готовы как политически, так и морально. Пока что этого не наблюдается.

Я не вижу перспектив урегулирования израильско-палестинского конфликта в ближайшее время. По крайней мере, не при нынешних руководителях Израиля и Палестины.

Любой вооружённый конфликт в основном заканчивается тремя способами:

1. Одна сторона побеждает вторую.

2. Обе стороны идут на компромисс.

3. Появляется третья сторона, которая склоняет стороны конфликта к компромиссу или силой меняет статус-кво.

Первый вариант никому не светит. Палестинцы победить Израиль не могут, я думаю, что это всем очевидно. Можно сколько угодно кричать про то, как отдельная радикальная часть арабов мечтает там "стереть с лица земли" Израиль, но это всё влажные фантазии и часть пропагандистского дискурса.

Израиль победить (тут ещё надо разобраться, что такое для них "победа") палестинцев тоже не сможет. Ослабить военную инфраструктуру тех же ХАМАС - да, но полностью нейтрализовать подобную угрозу или решить вопрос неудобного и токсичного для них арабского населения под боком - нет. Для этого нужно либо совершить чудовищные массовые преступления, либо подойти к вопросу куда более креативнее и сложнее, чем просто бомбить всё с воздуха. Последнее приводит нас ко второму варианту.

Компромисс возможен, но только если стороны к этому готовы, как политически, так и морально. Пока что, этого не наблюдается. Политическая атмосфера в Израиле и Палестине не позволяет сторонам сделать шаги навстречу друг к другу. Нетаньяху слишком увяз в заигрывании с правыми сионистами, которые и слышать ничего не хотят ни про какие уступки, а в Палестине нынешнее руководство - моральные банкроты и без 5 минут политические трупы (если бы провели выборы).

Кроме того, политическая поляризация и идеологическая радикализация обществ создаёт среду, в которой центристы и умеренные уходят на второй план, а любые компромиссы рассматриваются как слабость, зрада и конец света. К сожалению, это сейчас и происходит в Израиле и Палестине, а нынешняя эскалация лишь подтвердила этот тренд и укрепила его.

Пока не произойдёт смены политической конъюнктуры, конфликт будет отравлять социальные взаимоотношения в израильском и палестинском обществах ещё больше, до следующего взрыва.

Третий вариант тоже нереалистичный. Единственная страна, у которой есть инструменты прямого и РЕАЛЬНОГО воздействия на обе стороны конфликта - это США. Но администрация Байдена, как и американское общество, расколоты по данному вопросу. Единства в этом отношении нет, как и солидарного понимания, что надо делать и к чему склонять стороны. Другие внешнеполитические игроки тоже не особенно тянут на авторитетов в этом вопросе, да и существенных инициатив пока что озвучено не было.

Так что, когда обострение закончится (я предполагаю, в ближайшие недели), всё вернётся на круги своя, но урегулирования не будет. Наоборот, я убеждён, что пока не произойдёт смены политической конъюнктуры, конфликт будет отравлять социальные взаимоотношения в израильском и палестинском обществах ещё больше, до следующего взрыва.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости