Calendar Icon

Крымский сценарий для Беларуси

27.05.2021 10:25

Похоже, Москва операцию с захватом самолёта провернула, даже не поставив Лукашенко в известность.

На другой день, когда закончилась ракетная война Палестины, она же сектор Газа, с Израилем, захватом ирландского самолёта отметился Лукашенко. Поскольку самолёт вернул без повреждений, то белорусско-ирландской войны не будет, тем более, что Лукашенко его и не захватывал.

Собственно, вся история с захватом 23 мая ирландского пассажирского самолёта компании Ryanair началась с фейкового письма ХАМАС. Из записи переговоров диспетчера аэропорта в Минске с пилотом самолёта Ryanair, следует, что его получили по электронной почте не только в Беларуси, но и в аэропортах других стран. Но на прямой вопрос пилота: получили ли его в Вильнюсе или в Греции диспетчер не ответил. Текст письма 24 мая предоставил Артём Сикорский, директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Представил только на русском языке, а не на арабском. Каждый воин ХАМАС легко и без ошибок пишет на русском языке, и точно знает, что белорусы его поймут. Вот его текст.

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом".

Всё бы ничего, но Израиль ещё 20 мая заявил о прекращении операции против ХАМАС. По факту стороны совсем прекратили боевые действия 22 мая. "Солдаты ХАМАС" явно живут не в Газе, а на планете "Москва". Поэтому не удивительно, что 25 мая Муса Абу Марзук, заместитель председателя политбюро ХАМАС, обратился с нотой протеста не в белорусское посольство в Израиле, которое осаждали пикетчики из-за захвата самолёта, не в европейские информагентства, а в интернет-агентство "Лента.ру".

От имени политбюро он назвал письмо фейком. Заявил, что выражение "солдаты ХАМАС" ими не употребляется, жёстко осудил власти Беларуси за захват самолёта, при этом не ни разу упомянул Лукашенко. Он также заверил, что ХАМАС самолёты не минирует, и осудил тех, кто создал этот фейк, чтобы опорочить справедливую борьбу палестинского народа. Но даже не высказал предположения, кто бы это мог быть. Хотя мог поговорить о происках Мосад или ЦРУ. Но не поговорил, поскольку "уши" и "руки" Москвы торчат слишком явно.

На них однозначно указал Майкл О’Лири, исполнительный директор компании Ryanair, когда 24 мая дал СМИ пояснения об этом инциденте. Он сообщил, что после принудительной посадки самолёта в Минске с него сошли шесть пассажиров. Если Роман Протасевич и Софья Сапега были похищены, то три гражданина РФ и один Беларуси сошли добровольно, почему-то решив, что им в Вильнюс уже не надо.

Весьма вероятное предположение, куда потом делись эти три гражданина РФ, высказали 24 мая революционеры-подпольщики на телеграмм-канале "Мая краiна Беларусь". По их данным, весь день 23 мая в аэропорту Минска стоял с включённым транспондером готовый к мгновенному отлёту самолёт T7-BRG. Им пользуются для полётов в Москву такие агенты Кремля как украинские нардепы Виктор Медведчук и Тарас Козак, а также белорусский олигарх Николай Воробей. Этот самолёт там постоянно стоит, но не включает транспондер, чтобы не создавать лишний радиошум в аэропорту. Вскоре после того, как самолёт Ryanair вылетел из Минска без Протасевича, этот самолёт тоже улетел и сел в московском аэропорту "Внуково". Три гражданина РФ вернулись с задания домой.

Присутствие на борту Ryanair столь большого числа боевиков РФ обуславливалось тем, что руководители операции допускали: ирландский экипаж может послать нафиг не только минского диспетчера, но и истребитель. Похоже, экипаж пытался это сделать, судя по тому, как пилот постоянно говорил диспетчеру, что плохо слышно и заставлял повторять команды. Если экипаж игнорировал бы ещё и истребитель, а близость Литвы это позволяла, то агентам России пришлось бы захватывать и сажать самолёт "вручную". Это стало бы нападением на Ирландию уже не белорусского истребителя, а российских диверсантов.

Возникают вопросы: почему Москва пошла на столь рискованную операцию и так грубо подставила ХАМАС, своего союзника. Захват Протасевича и Сапеги сам по себе явно того не стоит, тем более, что в их оппозиционной деятельности есть некоторые сомнения.

Прежде всего вопрос: почему письмо инспирировали от имени ХАМАС, член политбюро которого честно сказал, организация занята священной войной с Израилем, и ей не до таких глупостей как минирование ирландского самолёта, летящего из Греции в Литву, с двумя ей совсем безразличными белорусскими оппозиционерами.

Поскольку Кремль не признаётся, то возможны два вполне логичных предположения. То, что Кремль исподтишка, но старательно "гробит" Лукашенко, факт не сходящий со страниц СМИ, в том числе и российских. Поскольку цель операции именно он, а не Протасевич с Сапегой, то требовалась организация с репутацией террористов, которая назовёт Лукашенко террористом.

Москва выбрала ХАМАС не только по его "анкетным данным", но и потому, что хотела ему пусть мелко, но отомстить. ХАМАС, по данным разведки Израиля, выпустил к 20 мая только 40% ракет из своих запасов и мог ещё дней десять стрелять в том же режиме. Москве хватило бы и до 26 мая, дня, когда Башар Асад назначил в подконтрольной ему части Сирии президентские выборы. В том, что Асад назначил себя победителем, сомнений не было ни у кого, но для него и Москвы было бы весьма желательно, чтобы финал голосования прошёл под звуки канонады между ХАМАС и Израилем.

Причин много. Прежде всего, арабские страны почти потеряли интерес к "палестинскому вопросу", а часть их установила дипотношения с Израилем. Обеспокоены им только Иран и Турция. Асад сейчас пытается представить себя главным покровителем палестинцев и социалистическим халифом всех арабов, но получает плохо, поскольку район Ярмук в Дамаске он вместе с авиацией РФ разбомбил и всех палестинцев оттуда изгнал. Палестинцы и до того не любили Башара, а после этого совсем плюют на него. Поэтому ХАМАС, в отличие от Хезболлы, бойцов ему не даёт, притом, что некоторое время ограниченно с ним сотрудничал в войне против ИГ на юге Сирии. Похоже, у Москвы был договор с ХАМАС, что тот повоюет до 26 мая для поднятия рейтинга Асаду. Но ЕС пригрозил "заморозить" деньги, которые даёт Газе на школы, поскольку подозревает, что ХАМАС тратит их на ракеты. США намекнули, что Байден может "разморозить" дотации Газе, замороженные Трампом, если ХАМАС угомонится. Тот и угомонился, тем более, что Израиль первым сказал, что прекращает стрелять. Москва и Асад остались с "носом", а 25 мая в Израиль прилетел Энтони Блинкен для урегулирования на месте финансовых тонкостей перемирия между Израилем и ХАМАС.

Отказ ХАМАС воевать до 26 мая, вероятно, и стал причиной того, что Москва выбрала его в минёры и в обличители "архаического мышления" властей Беларуси. Судя по тому, что член политбюро ХАМАС ни разу не упомянул Лукашенко, между ним и Кремлём была некая договорённость. Допустимо, что ХАМАС за "доплату" разрешил Москве использовать свой лейбл, а потому и не ищет, кто сочинил письмо.

Тонкости отношений Кремля с ХАМАС тема интересная, но как сказал 26 мая Лукашенко членам конституционной комиссии и другим своим чиновникам: "ХАМАС, не ХАМАС – это сегодня не имеет значения". На ХАМАС за "архаическое мышление" и прочее он явно не в обиде, и искать, кто прислал письмо о минировании самолёта тоже не собирается. Заверил, что это письмо получили не только Беларусь, Литва и Греция, но ещё почему-то Швейцария. Украина, над которой дольше всего летел самолёт, письма не получила.

Похоже, Москва операцию с захватом самолёта провернула, даже не поставив Лукашенко в известность. Достаточно сравнить информацию за эти дни на сайте президента Беларуси и на телеграмм-канале "Пул первого", который ведётся от имени Лукашенко. Сайт президента все дни с 23 по 26 мая молчал так, будто ничего не происходит, притом, что Беларусь была в центре внимания мировых СМИ. Только поздравления Иордании и Грузии по случаю дней независимости. Лукашенко, всегда разговорчивый, тоже молчал. Поразительный контраст в сравнении с пресс-конференцией, которую он дал на следующий день, когда ФСБ арестовала в РФ двух белорусов, обвинив их в организации восстания военных против Лукашенко.

Зато "Пул первого" все эти дни захлёбывался от текстов, написанных в стиле "Раши тудей" и Соловьёва. Заголовок первого сообщения на нём о захвате самолёта – "Беларусь защитила Европу", выдаёт их советскую школу лжи с потрохами. Оказывается, защитила от взрыва бомбы над Вильнюсом, которой не было. Сам текст тоже "совковый". Привожу его выводы.

"И важно: до Вильнюса лететь было однозначно ближе. Но обратились именно к Минску. Так выходит, и диктатор пригодился! Какой бы ни была политическая ситуация, Беларусь точно не из тех, кто откажет в трудной ситуации (чего не скажешь о соседях с Запада). Тем более, когда на кону жизни людей".

Простите, я кто обратился к диктатору, ХАМАС, что ли? Ни компания Ryanair, ни одна авиаслужба в мире к нему не обращалась. Как говорится, узнаю тебя, Москва, по почерку.

Москва своего добилась, – рассорила Лукашенко с ЕС до степени закрытия неба над Беларусью. Рассорила за пять дней до его встречи с Путиным в Сочи 28 мая, и ждёт, что он, наконец, отдаст ей Беларусь в этот день в вечное пользование. Конституционная комиссия, которой Лукашенко 26 мая рассказывал, как Беларусь мужественно защищает Россию от происков Запада, захватывая ирландский самолёт, будет обязана этот аншлюс в ближайшее время оформить юридически. Ориентировочный срок – август, когда в Беларусь войдут войска РФ для учений "Запад-2021", чем буде сделан подарок "кремлёвским старцам" к сентябрьским выборам в Госдуму. Лукашенко под дулом автомата ещё обяжут быстренько провести и референдум за две недели, как в Крыму.

Лукашенко уже фактически сам захвачен спецслужбами РФ, которые через агентуру в его окружении, перебирают на себя управление Беларусью. Аналогичным способом Кремль брал под контроль и Януковича, обсаживая своими агентами, такими как Сивкович, или вербуя, как адмирала Березовского. Стандартная методика захвата любой страны с автократической моделью государства.

Обзор "тихой" войны КГБ Беларуси со спецслужбами РФ, шедшей до начала революции, опубликовал в связи с захватом самолёта Ryanair Александр Коваленко ("Злой одессит"). В контексте этой войны, вероятно, находятся и два странных самоубийства крупных милицейских начальников, произошедшие во второй декаде мая в Бресте и Полоцке. Однако, подозрение Коваленко, что Протасевич может быть таким же агентом Кремля, какими были Сергей Тихановский и его жена, представляется преждевременным. Вероятнее, Протасевича поймали на Софью Сапегу, как раннее украинца Павла Гриба поймали на другую российскую гражданку, заманившую его в Беларусь, где того и похитили спецслужбы РФ.

Если Лукашенко продолжит и после встречи в Сочи тянуть резину с аншлюсом, то Кремль уже выдавил из него завещание, по которому временным начальником Беларуси в случае его смерти, станет премьер. Никаких сюрпризов, с кем работать понятно. Ради этой "золотой грамоты", ФСБ и устроило в середине апреля шоу с раскрытием покушения на Лукашенко.

Но в Кремле очень боялись, что Лукашенко может сделать финт, и обратиться к НАТО или к Польше с просьбой ввести войска и защитить Беларусь от агрессии РФ. Поэтому пришлось всё это устроить, и кто ж теперь поможет диктатору, которого осудил даже ХАМАС. Точно не ЕС, и не НАТО. Растерянному Лукашенко на память об операции оставили Протасевича, который ему особо ни к чему, и который превращается в белорусского Навального, и совсем уж ненужную ему Сапегу, из которой Москва начала лепить ещё одну Надежду Савченко.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости