Calendar Icon

Что будет с тарифами на электроэнергию после запрета импорта из РФ и Беларуси

27.05.2021 11:34
Юрий Корольчук, «Главред»

​Запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси касается коммерческих потребителей и фактически от этого решения просто не заработают те, кто на этом зарабатывал.

Объемы импорта на самом деле невысокие - согласно прогнозному балансу, импорт должен составить около 3 миллиардов киловатт. Но это не показательная цифра - такая дешевая электроэнергия лишь дает возможность заработать ее потребителям-в основном это были ферросплавные заводы.

Конечно, в таких масштабах электроэнергию могли бы выработать АЭС или ТЭС, но их убытки при этом также относительны.

Энергетическая система Украины объединена с российской и белорусской. Даже если у Украины появится необходимость взять электроэнергию в России или Беларуси, то мы ее все равно возьмем в качестве аварийной помощи или как перетоки (которые мы и так берем).

Переживать можно было бы, если бы Украина полностью отключилась от российско-белорусской энергосистемы, но об этом речь пока не идет. Поэтому сейчас выглядит все так, как будто мы что-то делаем, но мы при этом хитроумны.

Тем более, что летом Украина и так брала меньше электроэнергии из РФ и Беларуси, хотя и возникали периоды, когда мы имели необходимость импортировать (например, когда ТЭС останавливались из-за низких запасов угля). Разве что будет жаркое лето и в определенный период мощностей ТЭС не будет хватать, что пока маловероятно.

Импорт снова станет выгодным в отопительный сезон, когда цена на электроэнергию вырастет. Но и в этом случае Украина просто может начать брать себе больший объем перетоков.

Украина как государство не имеет никаких соглашений с Беларусью или Россией на поставку электроэнергии. Поэтому дефицит, даже если он появится, будет точечным и непродолжительным.

На тарифах для населения, пока тариф регулируется, это также не отобразится. Хотя прессинг по повышению идет, гораздо целесообразнее было бы продлить действие ПСО, тем более что МВФ и так вряд ли даст нам денег, так как мы уже все "маяки" по тарифам прошли и не выполнили их условия.

Но, в дальнейшем, скорее всего, тарифы будут повышены минимум до 2,5 гривен, иначе Энергоатом не сможет зарабатывать. Собственно, недаром президент недавно говорил о том, что Энергоатому надо выйти на прибыльный уровень. И в этом случае, несмотря на ослабление правительства для получения субсидий, больше их получать не начнут.

А это значит, что долги за коммунальные услуги и дальше будут расти.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости