Calendar Icon

Главная проблема экономики Украины

10.06.2021 13:42
Павел Кухта, «Новое Время»

Олигархи, грабительские силовые структуры, коррумпированные судебные кланы. Именно эти силы 30 лет паразитируют на стране, систематически забирая у нее миллиарды долларов ежегодно.

Точно не в какой-то «неправильности» украинцев. Иногда можно услышать мнение о том, что у нас не такой народ — патерналистский, склонный воровать, негативно мыслящий и тому подобное. И будто бы именно это мешает нашему народу развиваться. Однако, жизненная практика это явно и четко опровергает. Как только украинцы уезжают из своей страны в чужую, оказывается, что они вполне предприимчивы, достигают успеха и демонстрируют превосходные результаты.

В определенных кругах любят поговорить о недостаточной поддержке экономики государством. Однако все без исключения проекты масштабной государственной поддержки экономики государственными деньгами или передачей большим олигархическим группам государственного имущества, или выгодным для них регулированием, завершились только воровством и незаконным обогащением отдельных лиц. Специальные экономические зоны, дотации олигархам, извращенная приватизация 90-х годов, государственный заказ для отдельных промышленных групп — результат всего этого для экономики и благосостояния украинцев оказался даже не нулевым, а отрицательным.

В либеральных кругах, наоборот, иногда жалуются на слишком высокую фискальную нагрузку на экономику, раздутые социальные обязательства, которые не может потянуть бедная страна. Однако, после 2014 года фискальная нагрузка в Украине существенно снизилась — перераспределение ВВП через публичные финансы упало с 48% ВВП в 2013 до 41,5% ВВП в 2019. Размер ставок основных налогов не превышает существенным образом ставки в других восточноевропейских странах. В то же время рост экономики остается довольно вялым, а страна — самой бедной на европейском континенте.

Главная проблема экономики в Украине — это паразитизм наших собственных правящих элит. И речь не столько о политиках, которые меняются, как в калейдоскопе (хотя и успевают изрядно приложить руку к расхищению страны), сколько о постоянных игроках нашей властной арены — олигархах, грабительских силовых структурах, коррумпированных судебных кланах. Именно эти силы 30 лет паразитируют на стране, систематически забирая у нее миллиарды долларов ежегодно посредством коррупционных схем, использования для собственного обогащения государственных денег и активов, монополизации целых отраслей, рейдерства, взяток и т. п.

Фактически, можем говорить о существовании в нашей стране некоего базиса нормальной экономики и паразитарной надстройки над ней в виде власти описанных выше сил. Используя эту власть, они и обогащаются за счет всех остальных украинцев.

Определенный паразитизм — его еще называют рентой — существует в любой экономике, как и в любом живом организме есть паразиты. Но в Украине этот паразитизм достиг таких масштабов, что, фактически, не дает нашей экономике развиваться — чтобы не сказать, убивает ее.

И речь здесь не столько о больших цифрах украденных или перераспределенных паразитическим образом денег — хотя и они огромны. А, скорее, о стократном по сравнению с этими цифрами вреде, который наносят нормальной экономике хищения и перераспределение.

Оценки прямых потерь от коррупции в Украине сильно отличаются друг от друга, но очевидно, что счет идет на миллиарды долларов США ежегодно. Например, сумма открытых дел НАБУ только по государственным предприятиям в 2019 году составила 18 млрд грн, или около $0,7 млрд. Однако, эти цифры будут мизерными, если сравнить их с потерянным экономическим потенциалом. Так, в 1990 году ВВП Украины несколько превышал ВВП Польши: по данным Всемирного банка, мы имели $81 млрд, поляки — $66 млрд. В 2019 наш годовой ВВП равнялся $154 млрд, польский — $596 млрд. За несколько украденных миллиардов в год наша страна заплатила потерянным экономическим потенциалом на сотни миллиардов. Представители честного «белого» бизнеса прямо говорят, что в Украине отсутствуют правила игры, большая коррупция, не работают должным образом система правосудия и правоохранительные органы. И именно поэтому они не инвестируют в Украину, или инвестируют в разы меньше, чем могли бы. И именно из-за этого отсутствия инвестиций Украина так отстала от других европейских стран.

Реальные изменения в Украине невозможны без ликвидации паразитарной надстройки — она просто несовместима ни с развитием, ни даже с экономическим выживанием. Ни одна страна не может вечно стоять на месте, пока ее соседи развиваются и двигаются вперед. Рано или поздно, сильные соседи просто поглотят или поделят такую страну — и всех ее граждан, как нормальное большинство, так и членов паразитирующих на стране группировок.

Я не питаю наивных иллюзий, что коррупцию или экономическую ренту можно полностью преодолеть, тем более, в наших реалиях. Но их доминирование, как это происходит сейчас, точно должно уйти в прошлое. Хищения и перераспределение должны перестать мешать нормальной продуктивной работе миллионов украинцев, приносящей им честные доходы, кормящей их семьи и развивающей страну.

Говоря практически, наверное, достаточным для движения вперед условием было бы избавиться от двух из трех основных игроков «паразитического» поля — олигархов, коррумпированных групп силовиков и судебных кланов. С честными силовыми структурами и судами государство сможет обуздать аппетиты олигархов и поставить их на место. С нормальным неолигархического большим бизнесом и честными судами мы сможем некоторое время двигаться вперед даже несмотря на коррупцию правоохранителей. Даже с нечестными судами, при наличии сильной некоррумпированной вертикали силовиков и честного крупного бизнеса, можно развиваться. Однако какие-то две из этих трех групп точно должны исчезнуть.

И нам следует честно и откровенно поговорить о том, как этого добиться.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости