xcounter
Calendar Icon

Где и как все же появился коронавирус

24.06.2021 17:51 (Обновлено 24.06.2021 в 17:51)
Сергей Джердж, «Новое Время»

​Если неизвестно происхождение этой катастрофы, мы не сможем предотвратить другую.

Прошло более полутора лет с момента вспышки «вируса из Уханя». Вирус унес по некоторым оценкам до 6,9 млн жизней по всему миру и резко повлиял на ход экономической и социальной жизни человечества.

Изучая всю историю, связанную со вспышкой уханьского вируса, можно сказать, что усилия международного сообщества по изучению его происхождения омрачены политической предвзятостью, отсутствием исследований, которые необходимы для обоснованных доказательств и нечеткой интерпретацией сообщества вирусологов.

Более того, власти Китая в течение всего периода пандемии, постоянно пытались помешать вполне логичным глобальным требованиям независимого расследования в Ухане.

В результате 20 июня 2021 года советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил в интервью Fox News, что Китай столкнется с изоляцией со стороны международного сообщества, если не будет сотрудничать по расследованию происхождения коронавируса. По его мнению, дипломатическое давление должно поставить Китай перед жестким выбором: или он позволит выяснить «откуда это взялось», или столкнется с изоляцией. Салливан добавил, что над расследованием будут работать также разведслужбы США и союзники и партнеры Америки.

Исчезновение из информационного пространства врача Ай Фень, заведующей отделением неотложной помощи Центральной больницы города Ухань в Китае, после ее интервью, в котором она рассказала о неоднократных усилиях китайских властей скрыть информацию о смертельном вирусе короны, только вызвало дополнительные сомнения относительно природы вспышки. Ай Фень стала первым медиком, которая заявила всему миру о начале эпидемии COVID-19.

Китайские власти также вмешивались в расследование ВОЗ, которое проводилось только через год после вспышки и которое критикуют как управляемое китайской стороной на каждом шагу для того, чтобы сорвать любую связь коронавируса с Институтом вирусологии в Ухане.

Соединенные Штаты 27 мая 2021 года призвали ВОЗ провести второй этап расследования происхождения COVID-19 с полным доступом к оригинальным данным и образцам в Китае. Как это делалось и раньше, Китай снова пытается саботировать попытки любого государства или института провести независимое расследование относительно происхождения вируса.

Главный медицинский советник президента Байдена и ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи призвал Китай обнародовать записи, связанные с течением заболевания работников лаборатории Уханьского института вирусологии, которые могли заразиться COVID-19 еще в ноябре 2019 года, сообщила Financial Times.

Президент США Джо Байден поручил американским разведслужбам «удвоить усилия» в поиске источника происхождения COVID-19 и отчитаться о результатах в течение 90 дней. Байден потребовал уделить внимание в докладе отдельным деталям, которые требуют дальнейшего расследования, включая «китайский вопрос». Разведка намерена использовать «экстраординарные» компьютерные мощности, чтобы выяснить, просочился вирус из лаборатории в китайском городе Ухань или распространился в результате контактов людей с животными. Британские спецслужбы сообщили, что помогают США расследовать, не произошла ли утечка коронавируса из лаборатории в Ухане.

Посольство КНР в США в тот же день 27 мая 2021 года предупредило, что в США возродилась кампания, призванная обвинить Китай в том, что он является основным источником распространения в мире коронавируса, а это только усложнит борьбу с пандемией.

Призыв доктора Фаучи можно оценить и в более широком контексте, ведь, как известно, лаборатории во всем мире принимают участие в исследованиях, которые, если должным образом не следовать соответствующим протоколам безопасности, могут привести к эпидемиям и распространиться во всем мире.

В частности, в июле 2019 года Канада уволила двух ученых из лаборатории 4-го уровня (Национальная лаборатория микробиологии, штат Виннипег), включая выдающегося биолога доктора Кви (Dr. Xiangguo Qiu) за участие в экспорте смертоносных жизнеспособных штаммов вирусов Эбола и Генипа. Итак, глобальный призыв иметь такие лаборатории под наблюдением необходим, чтобы исключить возможность не только кражи данных, но даже и похищения опасных живых вирусов.

Как неоднократно сообщалось, первый случай COVID-19 произошел в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Информационный поток тогда направил мировое внимание на так называемый уханьский мокрый рынок как возможный источник, а впоследствии и на панголинов и летучих мышей, собственно, чтобы избежать каких-либо противоречивых ссылок на Уханьский институт вирусологии. Однако институт остается печально известным благодаря своим исследованиям в основном смертельных штаммов вирусов.

Было много предположений, что два или более неизвестных предка вируса COVID-19, а именно его «родственники» были собраны у летучих мышей в 2013 и 2019 годах в китайской провинции Юньнань. Эти вирусы были собраны у летучих мышей после того, как шесть китайцев работали в 2012 году в заброшенной медной шахте провинции Юньнань, где было большое скопление летучих мышей, в результате чего рабочие заболели атипичной пневмонией, а трое из них умерли.

Несмотря на сходство неизвестного ранее вируса из шахты с вирусом SARS-Cov-2, который сегодня угнетает весь мир, они имеют значительное отличие. Отличие последнего заключается в значительной контагиозности. Ряд вирусологов допускают, что появление нового вируса могло быть результатом некоторого многоступенчатого естественного процесса, но склоняются к версии, что с такими «функциональными возможностями» к распространению он родился в лаборатории.

«Если бы шесть мужчин серьезно заболели COVID-19 еще в 2012 году на юге Китая, врачи и медсестры больницы, где они лежали при смерти, тоже бы заразились. Случаев могло быть сотни или даже тысячи. Но заразились только рабочие», — отмечает американский публицист Николсон Бейкер.

Также не существует единой согласованной гипотезы, объясняющей, как болезнь могла перенестись от летучих мышей в Юньнане на юге страны в Ухань, находящийся в центральном Китае, без единого зараженного.

Вспышка SARS-CoV-2 произошла именно в Ухане, где находится единственная в Китае вирусная лаборатория уровня BSL-4 (BioSafety Level 4, высокий уровень опасности, который присваивают лабораториям, которые работают с опасными патогенами — вирусом Эбола, марбургским вирусом и вирусом оспы), которая ко всему прочему расположена недалеко от рынка морепродуктов, где, вероятно, произошло первое заражение.

С чем согласны сторонники лабораторной теории и ученые, склоняющиеся к естественному происхождению, так это то, что: нельзя полностью исключать ни одну из версий; явление, которое спровоцировало распространение вируса, произошло один или несколько раз относительно недавно; вирус летучих мышей из провинции Юньнань на сегодняшний день является ближайшим родственником SARS-Cov-2; несмотря на схожесть этих двух вирусов, «юньнаньский» вирус лишен свойств, которые позволяют ему эффективно инфицировать клетки человека.

То есть тот эпизод, во время которого белок поверхности «юньнаньского» вируса приобрел свойства белка человека, что и обеспечило образование COVID-19, который с легкостью распространяется по миру и инфицирует человечество, и является тем неизвестным и непонятным, что крайне необходимо выяснить.

Хотя много научных работ подтверждают, что вирус имеет природное происхождение, некоторые исследователи рассматривают возможность лабораторного создания, указывая на технику, которая может осуществить специальную адаптацию природного вируса от какого-то другого источника в клетки человека.

11 ноября 2020 года австрийский эксперт по микробиологии Россана Сегрето и канадский эксперт по биотехнологиям Юрий Дейгин совместно опубликовали отчет об исследовании нового коронавируса SARS-CoV-2, где утверждается что утечку из лаборатории нельзя исключать. В докладе указывается, что некоторые характеристики нового коронавируса могут происходить от лабораторных операционных методов, таких как мутагенез. Вывод исследования гласит: «Согласно нашему анализу, новый коронавирус SARS-CoV-2 происходит от искусственных вмешательств, и это не является необоснованной теорией заговора, которую следует осуждать». Исследователи призвали к тщательному исследованию коллекций штаммов и записей исследований во всех лабораториях, участвующих в исследованиях CoV.

Утечки из биологических лабораторий случались и раньше. В китайском городе Ланьчжоу 3245 человек заболели бактериальной болезнью бруцеллез после того, как произошла утечка из местного биологического завода. О взрыве на заводе стало известно в ноябре 2019 — лишь через несколько месяцев после утечки. Тогда началось расследование, и китайские власти в январе 2020 года отозвали лицензию завода на разработку вакцины.

Утечки указывают на опасность любых инцидентов в биологических лабораториях и необходимость тщательно следовать протоколам при работе со смертельными вирусами в лабораториях и тем более при экспериментах, которые явно имеют отношение к подготовке биологической войны.

Сегодня, когда растут косвенные доказательства и ситуационный анализ, указывающий на утечку, произошедшую из Уханя, вопрос заключается в том, была ли эта утечка случайной. По иронии судьбы, хотя вспышка приняла форму эпидемии, а впоследствии пандемии, которая поразила миллионы людей во всем мире и искалечила экономику всего мира, включая и китайскую, однако Китай остался единственной крупной экономикой, которая продемонстрировала увеличение своего ВВП, тогда как остальной мир был занят поиском ресурсов и обеспечением выживания своих народов.

Кроме того, то, что адаптация вирусов является инструментом биологической войны, поддерживается недавними документами, полученными американскими следователями, которые свидетельствуют о том, что китайские ученые в течение последних шести лет готовились к третьей мировой войне с использованием биологического и генетического оружия, включая коронавирус.

Весь подход Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и их взгляд на всю концепцию биологической войны регулируется геостратегическими факторами, которые влияли на мировую политику прошлого века.

Первый пример — когда Япония воевала с Китаем с 1937 по 1945 гг., использовала элементы биологической войны и экспериментировала над китайским населением, убив 270 000 китайских военных.

Второй касается убеждений Китая, что США якобы проводили соответствующие операции в Китае во время корейской войны в 1950−53 гг. Третий случай — когда СССР якобы проводил эксперименты с чумой, сибирской язвой и холерой во Внутренней Монголии. Эти случаи, по которым китайцы считают, что они стали жертвами тактики биологической войны великих держав, сформировали их перспективу современной биологической войны, состоящую как из оборонных, так и из атакующих подпрограмм.

Интересно, что двое полковников НОАК Цяо Лянг и Ван Сянсуй опубликовали книгу Неограниченная война в 1999 году, за два десятилетия до того, как пандемия COVID-19 затронула весь мир.

В книге обозревается то, как технология изменила поле боя и как биологическое оружие может вызвать экономический крах и повлиять на все человечество. То есть всех уже предупреждали, но значительные шаги для контроля за программой биологической войны в Китае тогда не делались и вряд ли делаются сейчас.

В сегодняшнем сценарии, когда весь мир борется с пандемией непревзойденных масштабов, странам нужно объединиться и вместе требовать проведение независимого расследования с участием ведущих вирусологов всего мира, поскольку, если неизвестно происхождение этой катастрофы, мы не сможем предотвратить другую. Пришло время нациям пробудиться к этой реальности, пока не станет слишком поздно для человечества.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости