xcounter
Calendar Icon

Как транш от МВФ на курс гривны влияет

13.07.2021 16:25
Андрей Шевчишин, «Корреспондент»

​Ключевую поддержку гривне оказывают новости о том, что МВФ до конца лета может выделить Украине 2,7 млрд. долларов в рамках общего распределения SDR в размере 650 млрд. долларов.

Целью общего распределения является "удовлетворение долгосрочных глобальных потребностей в резервах в ходе глубочайшего кризиса со времен Великой депрессии". Таким образом, для Украины (и других стран) эти средства не будут кредитом. Средства поддержат валютные резервы страны. В результате Украина сможет с легкостью пройти пиковые выплаты по внешним обязательствам.

Также Киев и Фонд согласовали позиции по ряду вопросов, необходимых для кредитования, в рамках действующей программы. Речь идет в том числе об антикоррупционной реформе и реформе корпоративного управления. Украинская сторона ожидает летом заключения договоренности на уровне персонала (staff level agreement) с МВФ по программе кредитования. Ранее заявлялось, что Украина получит очередной транш кредита, если в стране снова начнет работать Национальное антикоррупционное бюро, будет введена уголовная ответственность за недостоверное и несвоевременное декларирование, а также будет принята новая редакция законопроекта по Высшему совету правосудия. В результате по данному направлению процесс остается на паузе и, вероятно, в перспективе речь будет идти о новой программе кредитования. Впрочем, острой потребности в средствах до весны уже не будет, поэтому у Украины будут возможности выполнить требования МВФ.

Поддержку гривне также оказывают аграрии, которые находятся в активной фазе отгрузки зерна нового урожая и начали заводить валюту в страну. Сдерживающим же фактором остается пассивность нерезидентов, которые на прошлой неделе вышли из ОВГЗ на 758 млн. гривен. В случае выхода из Украины нерезиденты будут закрывать свои заявки на покупку аграриями, что не должно привести к резкому падению гривны.

В ближайшей перспективе ожидаем сохранение движения гривны вблизи 27,3 гривен за доллар, однако на новостях МВФ возможны спекулятивные попытки укрепления к 27,2 гривен за доллар

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости