xcounter
Calendar Icon

Чуда не случилось: итоги визита Зеленского в Германию

14.07.2021 11:02
Николай Капитоненко, «Апостроф»

Двусторонние отношения Украины и Германии сейчас не в самом лучшем состоянии. Со стороны Берлина все меньше внимания к Украине.

А со стороны Киева многовато странных претензий и мало конструктива. Поэтому отношения между Украиной и Германией до встречи президента Владимира Зеленского и канцлера Ангелы Меркель сложно назвать радужными. Да и после встречи, пожалуй, тоже.

С "формулы Штайнмайера" почти два года назад началось постепенное осознание президентом Зеленским особенностей и текущего момента внешней политики Украины. Маневры вокруг ее, формулы, имплементации, похоже, показали, что продолжение безрезультативной, но относительно безопасной внешней политики предыдущего президента будет оптимальным решением. С тех пор наша внешняя политика живет привычным набором лозунгов.

С учетом этого встреча президента Зеленского с президентом Штайнмайером во время его двухдневного визита в Германию, конечно, символична – даже если на ней не говорили о знаменитой формуле. Внешняя политика Украины описала круг и оказалась в новых геополитических реалиях. Германия в них остается важным фактором.

Эпоха Меркель уходит. Позиция канцлера была определяющей в определении не только политики Германии в отношении Украины, но и во многом политики ЕС, если вообще можно говорить о ее наличии. Диалог с немецкими политиками именно сейчас, когда много предвыборной неопределенности, особенно важен. Еще более важным он становится с учетом: а) глобальных политических процессов; б) формирования тупика в двусторонних германско-украинских отношениях.

На глобальный уровень международной политики мы не можем влиять. Там оформляется противостояние США и Китая; Россия разыгрывает свою, как ей кажется, "золотую акцию"; Европа ищет пути остаться в высшей лиге. Но нам нужно быть в курсе происходящего и оценок его основными игроками. Поэтому и визит президента Зеленского в Берлин, и предстоящий визит его же в Вашингтон важны для Украины. Если мы хотим ставить на лидеров, то должны как можно полнее и глубже понимать их интересы. Именно поэтому важно (было) ехать в Берлин и Вашингтон не только со списком пожеланий и просьб Украины, но с готовностью внимательно слушать.

Двусторонние отношения Украины и Германии не в самом лучшем состоянии. Со стороны Берлина мало активности и все меньше внимания к Украине. Риски эскалации минимизированы, а дальше нужно заботиться о других интересах, которых у Германии достаточно. Со стороны Киева многовато странных претензий и мало конструктива. Посольство Украины в Берлине слишком часто попадает в скандалы. Раздражение Киева по поводу "Северного потока-2" чаще всего находит свой выход в необоснованной критике Германии. Реальные заслуги Берлина в организации помощи Украине забываются.

Такой фон визита украинского президента нельзя назвать простым и радостным. Это сложный визит с непростой повесткой дня и неоднозначными результатами.

Встречи с председателем ХДС Армином Лашетом, президентом ФРГ Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель были построены вокруг проблем конфликта на Донбассе, энергетической безопасности, реформ в Украине, поддержки территориальной целостности и – штрих текущего сезона – пандемии.

Наиболее важны два сюжета. Во-первых, Меркель сказала о том, что политика нового правительства в отношении Минских договоренностей и "Нормандского формата" будет оставаться последовательной. Это значит, что традиционные украинские гадания о победителях следующих выборов в разных странах не будут иметь особого смысла в случае с выборами в Германии. Нам не стоит ждать чудес от нового правительства или надеяться на более жесткую позицию в отношении России. Оно будет проводить прежнюю линию, нацеленную на поддержку поиска компромиссных решений между Киевом и Москвой, включительно с имплементацией "формулы Штайнмайера" или другими похожими решениями. С другой стороны, не стоит бояться и ослабления поддержки Украины. Лидерство Германии в Европе ответственно, и роль Украины в европейской безопасности в Берлине осознают полностью.

Во-вторых, Берлин готов думать над решениями по поводу "Северного потока-2". Там осознают потери и риски Украины и хотят найти способы оставить за ней роль транзитера поставок российского газа и после 2024 года. Меркель важно обсудить эту тему и найти приемлемое решение, потому что с ним она сможет полететь на встречу с Байденом в Вашингтон. Шансы завершить большую сделку по достройке газопровода еще больше вырастут, если у нее будет договоренность с Киевом.

В этих условиях "Северный поток-2" был главным и, возможно, единственным действенным рычагом в арсенале Зеленского. Скандалы и упреки в адрес Берлина до визита несколько ухудшили переговорные позиции президента; но, к счастью, канцлер Германии умеет отделять сиюминутные эмоции от стратегических сюжетов. Ей нужна стабильная Украина, компромиссное решение по "Северному потоку-2" и функционирующий "Нормандский формат". Насколько это оценил и как воспользовался в переговорах украинский президент – мы узнаем в скором будущем.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости