xcounter
Calendar Icon

Как сберечь свои деньги от инфляции

20.07.2021 16:10
Иван Компан, «Новое Время»

Слово дня — инфляция. Слово месяца — инфляция. Слово года — инфляция

В первую очередь, я, конечно, имею в виду США, ведь то, что происходит в американской экономике, неминуемо отражается во всех частях света. А там инфляция в июне составила рекордные за последние тринадцать лет 5.4% и все, кому до этого есть и должно быть дело — глава ФРС, министр финансов, президент, конгрессмены и сенаторы, руководители корпораций и крупные инвесторы — только и говорят, что о росте цен и эффективных способах борьбы с обесцениванием денег. Глава ФРС, тамошнего центрального банка, по-прежнему, упорно настаивает, что инфляция временна, ему вторит министр финансов, но понятие «временности» у финансовых руководителей США растягивается все сильнее и сильнее. И если раньше слово «временно» означало несколько месяцев, то теперь это от полугода до года. Хотя, чего уж там, разве год это много? Пролетит, не заметишь. Да и смотря с чем сравнивать. В конце концов, «Великая инфляция» длилась с 1965 по 1982 год, а что такое семнадцать лет в жизни человечества? Мгновение!

В Украине разговоров об инфляции нет. Инфляция есть, высокая, скорее всего, в ближайшие месяцы перевалит за 10%, а реакции никакой. Не то, что действий, даже разговоров на эту тему почти нет. Оно и понятно, власть занята более важными вещами. Во-первых, нужно думать, как вернуть расположение американского руководства и чиновников МВФ, при этом, не проводя реформ и не наступая на мозоли «серьёзным дядям». Согласен, очень непростая задача, требует сил и времени.

Во-вторых, самосохранением, и нечему тут удивляться — базовые инстинкты, они всегда самые сильные. Если вдруг захочется идти на второй срок, то «свои на все сто» министры, банкиры и руководители госкомпаний ещё, ой, как пригодятся. В-третьих, нужно постараться с народа побольше налогов выжать и, уверен, есть ещё и в-четвёртых, и в-пятых… А еще нужно статью написать, в ответ на нехороший имперский опус соседского президента. А писать-то некому, последний, кто умел это делать нестандартно, с огоньком, в чине пресс-секретаря президента, теперь на другие темы книги пишет, народ веселит. Короче говоря, забот невпроворот, не до инфляции. Да и зачем суетиться? В конце-то концов, курс гривны — ох уж, этот вечный народный индикатор состояния экономики — остается стабильным. Вот и радуйтесь тому, что есть, нечего роптать на власть. А то, что за последний год инфляция съела, как минимум, 10% накопленных людьми сбережений, похоже, не многих волнует. И судя по действиям властей, а вернее бездействию, спасать свое добро украинцам придется, как всегда, самостоятельно рассчитывая на собственные знания и умения.

Читайте также: Зеленый курс и "Газпром". Почему цены в Европе бьют рекорды и повысят ли тарифы для украинцев
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости