xcounter
Calendar Icon

Когда в Украине появятся собственные снаряды для артиллерии

29.07.2021 12:00
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​Несмотря на острую потребность в снарядах для артиллерии, работы по созданию собственного производства боеприпасов в Украине все еще находятся на начальной стадии.

Тема боеприпасов – одна из самых актуальных для армии и военной промышленности за последние несколько лет. Особое внимание к ней приковано после окончания горячей фазы войны на Донбассе и серии пожаров на военных складах в 2016 – 2017 годах.

Именно в это время в СМИ заговорили о нехватке 152-мм артиллерийских снарядов. Казалось бы, на тот момент ситуация была наиболее оптимальной для решения проблемы — артиллерия такого калибра была отведена от линии соприкосновения, снаряды расходовались только для учений.

Достаточно оперативно за рубежом за государственные деньги были куплены необходимые станки и оборудование. Все это позволило летом 2018-го торжественно запустить на заводе «Артем» линию по сборке 152-мм снарядов (самостоятельно выпускали только корпус, все остальное снаряжение шло от других поставщиков). Тогда заявлялось, что мощности линии позволяют выпускать до 14 тысяч снарядов в год. Однако все ограничилось пробной партией из 80 снарядов.

Снаряды отправили на испытания, где они получили негативный отзыв, предприятие не предприняло никаких мер для устранения недостатков и военные не включили их в Государственный оборонный заказ. Производители обвиняют военных в том, что они не делятся информацией, какие именно параметры им не подошли, а военные говорят то о секретности, то о том, что нашли возможность купить снаряды дешевле. Впрочем, долгое время в Украине действовал принцип, по которому военные были обязаны покупать продукцию, оборудование для которой куплено за государственные деньги, невзирая на качество.

Со сменой командования артиллерией в ВСУ активизировались работы по переходу на стандарты НАТО и принятию на вооружение образцов 155-мм снарядов. Государство профинансировало работы по колесной САУ «Богдана» и закупило партию САУ «Дана». Производственные и государственные испытания «Богданы» напрямую зависели от закупок снарядов (как боевых, так и инертных) у турецких производителей. А после постановки на вооружение «Даны» стало понятно, что 155-мм снарядов нужны тысячи.

И тут снова «на горизонте» появился «Артем» — теперь уже со 155-мм снарядом. Производителю удалось «подтянуть» государственное финансирование и начать работы. На сегодняшний день по бодрым сообщениям пресс-службы компании уже успешно проведены испытания снаряда на подрыв и безопасность в эксплуатации (то есть самый первый этап). При этом скромно не сообщается о том, когда такие ведомственные испытания будут завершены и партия снарядов будет передана в ВСУ.

Самый печальный сценарий — совмещение государственных испытаний САУ «Богдана» под отечественные снаряды. Такие пожелания военные уже высказывают, думая таким образом сэкономить и время, и деньги. Однако может оказаться, что будет потеряно и то, и другое. Ведь сама «Богдана» и ее ствол еще не отработаны окончательно и имеют множество «детских болезней», которые и должны устраняться в процессе испытаний. Если проблемы с испытаниями САУ наложить на проблемы с производством снарядов, то в итоге может получиться взрывоопасная смесь, причем в прямом смысле этого слова.

Что касается 155-мм снарядов, то на собственные средства аналогичными разработками занимается и другая фирма — «Рубин-2017» (ею владеют «Українська бронетехніка» (51%) и корпорация «Таско» (49%).

Работы идут с «Артемом» практически параллельно, но если «Артем» в плане снаряжения снарядов взрывчатыми веществами завязан на Шосткинский завод «Импульс», то «Рубин» — на ГП «Павлоградский химзавод». Взрыватели и та, и другая фирма покупают в Восточной Европе, в Украине же работа сводится к производству корпусов.

Если судить по сообщениям СМИ, то работы на обоих предприятиях находятся примерно на одном уровне. Так, «Рубин-2017» заявляет, что уже проведены испытания по фугасному и осколочному действию, а также безопасности снаряда в случае его падения с высоты.

В любом случае вряд ли в ближайшее время стоит ожидать прорыва в плане поступления на вооружение 155-мм снарядов отечественного производства. Между тем, снаряды нужны уже сегодня – тем более, если в строевые части уже в ближайшее время пойдут САУ «Дана». А значит, нашему оборонному ведомству по-прежнему придется покупать снаряды за рубежом по $1500 – 2000.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости