xcounter
Calendar Icon

Дело Шишова может повторить судьбу Павла Шеремета

04.08.2021 09:10
Николай Маломуж, «Главред»

​Инцидент с Виталием Шишовым может быть связан, в первую очередь, с тем, что Беларусь меняет стратегическую позицию в отношении Украины.

После того, как Украина поддержала протесты, Лукашенко официально заявлял о наличии центров, которые проводят подрывную деятельность против Беларуси, намекая на оппозиционеров, которые в свое время выехали в Украину или другие страны, и расценивая действия украинской власти как недружественные.

Это общий посыл, но реально спецслужбы, в соответствии с указаниями Лукашенко, работают по тем странам, которые находятся ближе всего к Беларуси - Украине, Польше и отчасти в Прибалтике - там, где, с их точки зрения, могут быть инициированы массовые действия оппозиции. Лукашенко уже имеет фобию - соответственно, спецслужбы получают задания по использованию своих агентурных и разведывательных возможностей для контроля этих групп. Понятно, что они оперативно контролировали и Шишова, и Белорусский дом в Украине в плане выявления возможных акций, направленных на подрыв белорусского режима. Поэтому основная версия - именно в операции белорусских спецслужб.

Но она не единственная. Здесь могут быть и другие варианты – например, использование противостояния Лукашенко и Украины для того, чтобы его усилить. Здесь возможно участие и российских спецслужб (вместе с белорусскими или отдельно), других оппозиционных структур Беларуси, которые могут использовать факт гибели Шишова для дестабилизации ситуации в РБ. Кроме того, нельзя исключать как реального убийства (ведь предварительно известно о слежке), так и убийства под влиянием отдельных факторов, в частности, личных мотивов. Еще один вариант мог быть связан с тем, чтобы спровоцировать противостояние внутри Украины и дискредитировать правоохранительные органы, которые "неспособны" защищать граждан – как своих, так и иностранных государств, которые получили убежище в Украине.

Есть реальная вероятность того, что это дело могут долго расследовать – даже при том, что была информация о слежке за Шишовым, ни полиция, ни спецслужбы не обратили на это достойного внимания. Хотя реакция на это, несмотря на похожую ситуацию с делом Павла Шеремета, должна быть мгновенной, потому что если есть информация о слежке за активистом, который находится под прицелом спецслужб, надо было немедленно организовать операцию по защите, ведь это обязанность украинских правоохранительных органов. Понятно, что этого не было сделано и в случае, если это совершили профессиональные киллеры, найти их будет трудно (тем более, если они уехали из Украины).

К сожалению, в Украине пока недостаточный уровень оперативной подготовки соответствующих спецслужб, правоохранителей и следователей, которые действительно могут профессионально проводить следственные действия. Это показало и убийство Шеремета, и события на Майдане, и дела развалившихся коррупционеров.

Единственное, что может ускорить расследование – это работа непрофессионалов в случае убийства или доведения Шишова до самоубийства. Если будет установлено, что это произошло из-за личных мотивов или конкуренции, то здесь есть шанс на расследование. Но в случае действительно работы спецслужб, то сегодня уже по горячим следам этого доказать скорее всего не удастся, потому что время уже упущено.

В любом случае, это дело будет бросать тень на и без того осложненные отношения с Беларусью – как следствие, могут активизироваться противостояния не только на уровне спецслужб, но и президентов или дипломатических представительств. Но это произойдет лишь тогда, когда появятся реальные доказательства.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости