xcounter
Calendar Icon

Ярмарка тщеславия: что за парад нам готовят ко Дню Независимости

11.08.2021 10:57 (Обновлено 11.08.2021 в 10:57)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Для воюющей страны было бы намного разумнее, если бы по Крещатику прошли реальные машины реальных боевых частей, а не специально купленные мелкосерийные образцы.

С каждым новым сообщением о подготовке к военному параду на День Независимости это мероприятие обретает абсурдную форму такой себе ярмарки тщеславия. В него уже сегодня вложены колоссальные государственные финансы, которые на фоне быстро худеющего бюджета и урезания военных расходов выглядит весьма странно, но в целом процесс укладывается в концепцию шоу «для простого народа».

Итак, на сегодня уже понятно, что Владимир Зеленский хочет войти в историю как организатор самого массового парада в истории Украины и не жалеет для этого денег. Шутка ли, 24 августа по Крещатику должны пройти больше 4000 военнослужащих — примерно столько же, сколько было в 2018 г., однако техники собираются пригнать гораздо больше, а заодно устроить масштабное воздушное шоу с участием, в частности, единственного Ан-225 «Мрия».

При этом на параде будет не техника из армейских частей, а специально заказанные мелкие партии. Так, современный отечественный танк «Оплот» планируется показать в количестве двух единиц — причем один будет из американского заказа, который сейчас реализуется в Харькове.

К технике, которая сейчас задействована в тренировках, судя по некоторым данным, будут добавлены семь танков новейшей модификации Т-64БМ2, десять модернизированных БМП-1 с новым боевым модулем, а также первый дивизион берегового противокорабельного комплекса «Нептун». Но, еще раз отметим — в колонне они пойдут прямо из цехов заводов, и если их успеют доделать.

Мало того, по Крещатику планируют провести даже технику, которая хоть формально и состоит на вооружении армии, но в войсках ее нет. Речь может идти о единственной батарее самоходных минометов «Барс-8 ММК» (которые оказались негодными и сразу были отправлены на склад хранения) и ЗРК «Тор».

Для массовости решили также привлечь технику Нацгвардии (на тренировках отмечены бронеавтомобили «Варта-Новатор» и спецавтомобили для перевозки личного состава на базе Ford Transit), Госпогранслужбы (патрульные машины на базе Renault Duster) и МЧС — в общем, все, что ездит и выглядит современно.

Но верхом бездумных трат можно считать специально заказанный для парада бронированный (!) автомобиль «Козак-кабриолет». Напомним, что последние парады министр обороны и начальник Генштаба принимали на американских «Хаммерах». В защиту решения о покупке «Козака-кабриолета» ныне раздаются голоса, что, мол, на американские машины нет запасных частей. Но такой аргумент может вызвать только смех — закупка необходимых узлов и агрегатов для «Хамви» обошлась бы бюджету в гораздо меньшую сумму, чем заказ полностью нового броневика, причем в единственном экземпляре (или в двух).

Большие вопросы вызывает и воздушная часть парада — даже в лучшие годы с гораздо более подготовленным летным составом и техникой поновее его организация была большой проблемой. Чего стоит, например, случай в 1998 г., когда Ту-160 просто не смог попасть в воздушную зону проведения парада.

К слову, еще в марте стало известно, что для проведения нынешнего супер-парада Министерство обороны заказало за 5 млн грн у Львовского авиационного завода переоборудование двух МиГ-29 системой генерирования дымов, что позволит воссоздать в небе над столицей цвета национального флага. Все это, конечно, красиво, и такая практика существует во многих странах, однако уже высказываются опасения, что после такой «модернизации» боевые самолеты придется отправлять на капитальный ремонт.

Да, военный парад, а особенно в юбилейную для страны дату, мероприятие полезное — прежде всего для поддержания боевого духа нации. Но для воюющей страны было бы намного разумнее, если бы по Крещатику прошли реальные машины реальных боевых частей. А не специально купленные мелкосерийные образцы, что печально напоминает практику России (чего стоит заглохший опытный танк «Армата») или Советского Союза с их извечной тупой военной показухой.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости