xcounter
Calendar Icon

Цены продолжают расти. К чему готовиться Украине

11.08.2021 12:25
Павел Кухта, «Новое Время»

​Больше всего на рост цен повлияли энергоносители: природный газ + 164,5%, электроэнергия + 36,6%, топливо и масла + 33,8%.

Цены продолжают расти — инфляция в июле достигла 10,2% по сравнению с июлем прошлого года. Самый большой показатель за последние два года был вновь возобновлен, более того, впервые с 2018 года инфляция пересекла двузначный уровень.

Больше всего на рост цен повлияли энергоносители: природный газ + 164,5%, электроэнергия + 36,6%, топливо и масла + 33,8%.

Базовый индекс инфляции, более стабильный и исключающий товары, которые подвержены сильному колебанию цен, пока остановился на уровне + 7,3% к июлю прошлого года (в июне тоже был на уровне + 7,3%). Опять же, таких уровней рост базовых цен не достигал с середины 2019 года.

Рост цен уже ощутимо для населения и стал темой для обсуждения. Буквально сегодня услышал разговор двух женщин у кассы супермаркета — обсуждали, как все подорожало и как боятся роста коммуналки зимой.

Цены растут не только у нас, но и по всему миру. В США инфляция на 13-летнем максимуме. Аналогичная ситуация и в других развитых странах. Цены по всей глобальной цепочке производства сильно выросли, особенно на логистику и сырьевые товары.

Центральные банки развивающихся стран — и наш НБУ здесь не исключение — уже активно повышают процентные ставки. Центральные банки развитых стран, наоборот, пока продолжают печатать деньги, что лишь подпитывает инфляцию. Они опасаются навредить экономическому восстановлению мира после ковидного кризиса и рассчитывают на то, что по мере этого восстановления глобальный бизнес расширит производство товаров, а это сдержит рост цен.

Впрочем, рано или поздно развитые страны перестанут печатать деньги и начнут повышать процентные ставки. Вопрос лишь в том, когда и как быстро это произойдет. Финал понятен — привычная для нас эра дешевых денег закончится. И крайне важно, чтобы к тому времени мы окрепли финансово и экономически, ведь для нас деньги не слишком доступны даже в эту дешевую эру.

Пока же мы можем (даже должны) готовиться к сложному отопительному сезону. На днях на европейских биржах был установлен новый рекорд цен на газ — $542 за тысячу кубометров. Растут цены и на все остальные энергоносители. Украине нужно активно готовиться — накопить достаточно ресурсов для тепло- и электроснабжения, обеспечить достаточное финансирование и доступность для людей субсидий, разработать подготовленные сценарии на случай форс-мажорных обстоятельств. Зима уже близко. И к ней надо быть готовыми.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости